首页  本网介绍  原创作品  网媒关注  权威评论  评论队伍  作者风采  评论教程  网评资讯  观点聚焦  视频访谈 
 当前位置: 学校主页>汉江师范学院>红笔网评>原创作品>文章内容
郭元鹏:黄金周盘点不能“只划拉经济的算盘珠子”
来源:红笔 作者:郭元鹏 发布时间:2018-10-10 阅读:14次
因喝醉酒,18元打的费,付了3万多。10月5日,广州全城都在找这位乘客。幸运的是,经过一天的寻找,该乘客终于被找到,10月6日中午,他和出租车司机佘师傅完成了交接。原来,他国庆假期从上海回广州探望家人,4日当天搭乘了佘师傅的出租车,10月6日晚便飞上海了。(10月7日《南方都市报》)
国庆黄金周结束,各地忙着在做着一件年年岁岁花相似的事情,那就是盘点节日旅游收入。我们从盘点黄金周的数据里,看到的是旅游火热给城市带来的金山银海。可是,这不该是我们年复一年盘点的重点,或者说不该是盘点的唯一项目。金周结束了,还需要盘点什么?我以为,还应该盘点那些美好的人与事,那些感人的场景。
就像广州的这起温暖新闻一样,乘客错误的将18元的费付了3万元,司机不没有揣进自己腰包,反倒是大张旗鼓去寻找失主,最终将这笔资金返给了乘客。这样的新闻让我们感动,我们在盘点黄金周的时候,就应该多盘点“节日里的温暖”。
进入新时代,我们早已和“短缺经济”挥手告别,所面对的是广大人民群众对美好生活的需要能否得到满足。国庆节期间,尽管很多传统媒体休刊了,可新媒体却是“国庆天天见”,无论是长城内外,还是大江南北,都发生着一件件感人的新闻。有拾金不昧的,有见义勇为的,有该出手时就出手的,有事不关己也积极帮助的。
比如,在某地景区,位游客看到小偷盗窃他人财物,没有考虑就出手相助,虽然影响了自己的旅游行程,却感到依然是快乐的;在某地长途汽车公司,一位乘客看到老人晕倒,放弃了“按点上车”,利用自己的医疗技术给老人做人工呼吸,并且帮助送到医院;在某地城市街头,一位面的司机面对游客遗落的钱包,赶紧追赶乘客,返还给乘客;在某地景区里,一位导游劝说游客要理智购物,不要上当受骗。
这些都是这个国庆黄金周的亮点。我们的媒体,我们的部门在盘点黄金周的时候,切莫只是“划拉经济的算盘珠子”,更应该盘点这些温暖和感动。盘点温暖和感动的意义在于,可以传播更多正能量,让这些举手之劳,让这些善心满满,让这些见义勇为,让这些爱心流溢,成为道德的高地,成为迷人的阳光,成为幸福的文明。传播了这些温暖和感动,就能让更多人感受这些温暖和感动,从而延续这样的温暖和感动。
“节日期间的温暖”见证着社会的美好,我们要善于发现美好,发现阳光,任何社会都有不美好的现象,而我们眼睛里要能看到美好,看到美好就能少些负面的气息。盘点“节日温暖”传递“温暖阳光”,温暖就能继续延续、铺展、释放。 
(红笔:郭元鹏)

分享这篇文章到:


汉江师范学院2018年新年献词 8775
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和 2359
【两学一做】严肃党内政治生活护航全 2227
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱 2113
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课》 2094
小苗姐:上大学究竟“学什么” 1819
一纸素笺 缱绻情怀 1754
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路 1518
零距离:考出好成绩更要考出好诚信 1494
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借 1421
【十堰文明网】党的“十九大”开幕会 1156
【两学一做】不忘初心做合格党员 1151
【湖北高校思政网】面对生活你将如何 1140
【短评】“谋而后动”方能好快发展 1136
毛晶玥:把立德树人的责任高高举过头 1107
零距离:教育者当坚持有教无类 1087
周靖宇:让入党积极分子真正积极起来 1065
【文明湖北网】立德树人首先要立师德 1049
渠长根:树牢信仰、拧紧理想信念“总 1019
楚平:“一带一路”打通全球发展任督 1001
高校网评:

 德赛论坛  新锐观点  华科时评  邱实时评  狮山时评  龙新评论  求是评论  西政理论+  梦享青谈  1+1青年评论网

重点网评:

 人民观点  新华网评  复兴网评  求是网评  中青网评  教育时评  文明网评  中工评论

商网评论:

 网易评论  搜狐评论  新浪评论  腾讯评论  凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论  新京报评  东方评论  红辣椒评  东湖评论  长江时评  天府评论  楚风评论 车城锐评  文明十堰

校内链接  汉江师院主页   思政新闻网   党委宣传部   思政课部   电子校报   广播台   校园图集   校园网视   知行之星   摄影大赛    
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护