首页  本网介绍  原创作品  网媒关注  权威评论  评论队伍  作者风采  评论教程  网评资讯  观点聚焦  视频访谈 
 当前位置: 学校主页>汉江师范学院>红笔网评>原创作品>文章内容
【言论】党员学长做榜样 融入创文共成长
来源:红笔 作者:胡文江 发布时间:2018-10-09 阅读:348次
汉江师范学院外语系以十堰创建第六届全国文明城市为契机,发动高年级学生党员联系、入住新生寝室,文明宿舍、文明课堂建设成效初显,同时也切实发挥了学生党员在“创文”中的示范带动作用,也为新生快速适应大学生活树立了榜样。(10月8日十堰文明网)
高校创文工作的主体是广大师生,其中学生所占比重是绝大多数。如何切实发挥好学生在整个“创文”工作中的主体作用?汉江师范学院以“创文”为载体,通过开展“党员联系寝室”活动,发挥党员学长的示范带动作用,抓住了高校创文工作的“牛鼻子”,既培养了学生党员“发挥旗帜作用”“做群众工作”的能力,又带动了校风和学风,既促进了创文工作,又加强了基层党组织建设,是高校推进创文工作的有益探索。
榜样的力量是无穷的。在师生共同参与的“创文”工作中,汉江师范学院领导干部做表率、党员做表率、教师做表率日渐成风。在这样的基础之上,有的教学系又号召高年级学长做表率、学生党员和入党积极分子做表率,用自己的言行举止影响和带动低年级学生,尤其是帮助新生迅速适应大学生活,引导其积极参与十堰文明城市创建,在培养合格大学生的同时培养合格市民、合格公民,在引导学生认真读书、刻苦学习的同时,引导他们关爱社会,培养其爱家、爱校、爱市、爱国的情感。
微善之举彰显大爱。在学长党员的带动下,汉江师范学院从“融入创文我知晓”做起,以考试的方式普及创文应知应会知识;持续开展“行为养成我践诺”,以签承诺书等方式参与文明寝室、文明就餐、文明课堂创建活动,坚持有所不为;突出“志愿服务我出力”重点,积极开展义务劳动、社会关爱、文明观察、交通劝导等志愿者活动,坚持有所作为,用点点滴滴的微善之举为十堰“创文”工作增光添彩,在全校形成浓厚的“创文”氛围。
创文让我们共同成长。十堰创文工作坚持“创建为民、为民创建”,城市文明程度的提高有赖于市民文明素质的整体提升,大学生群体以其较高的文明素质在整个文明城市创建中发挥示范引领作用,必将带动高校周边,乃至全市市民整体文明素质的提升。与此同时,党员学长带动学弟学妹参与“创文”,在带动他人的同时更加强了对自身的严格要求,使得高校学生在创文中共成长。同时,城市文明程度的提高又让生活在其中的高校师生受益,由此促成“我为城市文明做贡献,文明城市让我得实惠”的良性循环。
因此,大学生参与“创文”不仅不是额外的负担,相反这是当代大学生养成教育的需要,是高校落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的需要,是学生成长成才、融入社会、做合格公民的需要。探讨如何充分发挥党员先锋模范作用,充分发挥学长在“创文”中的榜样作用,促进共同成长,促进人的文明素质与城市文明程度“双提升”,高校大有可为。
(红笔:胡文江)


分享这篇文章到:


汉江师范学院2018年新年献词 8966
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和 2522
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课》 2275
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱 2265
一纸素笺 缱绻情怀 1909
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路 1668
零距离:考出好成绩更要考出好诚信 1632
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借 1572
【十堰文明网】党的“十九大”开幕会 1292
【湖北高校思政网】面对生活你将如何 1281
【短评】“谋而后动”方能好快发展 1272
毛晶玥:把立德树人的责任高高举过头 1238
零距离:教育者当坚持有教无类 1224
周靖宇:让入党积极分子真正积极起来 1213
【文明湖北网】立德树人首先要立师德 1190
楚平:“一带一路”打通全球发展任督 1134
张文杰:不负重托做立德树人的排头兵 1102
杨宏斌:拍给亲人的照片最温暖 1061
王思源:今天,你锻炼身体了吗? 1041
云天回响:要用讲成绩的劲头去发现问 1036
高校网评:

 德赛论坛  新锐观点  华科时评  邱实时评  狮山时评  龙新评论  求是评论  西政理论+  梦享青谈  1+1青年评论网

重点网评:

 人民观点  新华网评  复兴网评  求是网评  中青网评  教育时评  文明网评  中工评论

商网评论:

 网易评论  搜狐评论  新浪评论  腾讯评论  凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论  新京报评  东方评论  红辣椒评  东湖评论  长江时评  天府评论  楚风评论 车城锐评  文明十堰

校内链接  汉江师院主页   思政新闻网   党委宣传部   思政课部   电子校报   广播台   校园图集   校园网视   知行之星   摄影大赛    
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护