首页  本网介绍  原创作品  网媒关注  权威评论  评论队伍  作者风采  评论教程  网评资讯  观点聚焦  视频访谈 
 当前位置: 学校主页>汉江师范学院>红笔网评>原创作品>文章内容
冉彪:总书记告诉你这样做党员
来源: 作者: 发布时间:2018-07-04 阅读:175次
连日来,电影表演艺术家牛犇因入党之事成为网红。不为别的,只因习近平总书记写信勉励他继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人,为繁荣发展社会主义文艺贡献力量。想必这也是8900多万中国共产党人都应有的遵循。  
我们党97年经天纬地,新中国69年改天换地,改革开放40年翻天覆地,一代代共产党人和革命者在时代的激流中奋进,在复兴征程中铸就了崇高的信仰理想、形成了独特的精神气质。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,呈现出无比光明的前景。
 
信仰就是在对的路上继续向前走
 
习近平总书记曾五次提到《人民日报》曾发表时任解放军报评论部编辑伍正华撰写的文章《信仰的味道》,讲述陈望道潜心翻译《共产党宣言》时,竟将墨汁当成红糖吃掉而浑然不觉,体现出精神之甘、信仰之甜。习近平总书记多次在讲话中引用这个故事,以党史上的感人故事激励广大党员干部保持理想,坚守信仰。丧失信仰必然要丧失立场迷失方向。中国正处于前所未有的历史大变革,社会秩序急剧变化,传统价值观不断被解构,西方价值观不断在渗透,而具有中国特色的现代化价值观仍在重构中,这些价值观的冲突与“底气不足”值得我们格外警惕。当务之急,最根本的是要补好精神之钙,焕发信仰之光,始终不忘初心、牢记使命,永葆先进性、纯洁性。与此同时,不要忘记我们是革命者,只有保持革命者的本色,才能激发出改天换地的精神伟力。前方的路,没有平坦的大道可走,共产党人要有那么一股劲、那么一股气,投身新的伟大斗争,方能不畏艰难、不负时代、不辱使命。有道是,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。
 
情怀就是对国家对人民要有大爱
 
“国家好,民族好,大家才会好。”2012年11月,习近平总书记参观《复兴之路》展览时用平实的话语指出,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。“家国情怀”是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。它是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。穷则独善其身,达则兼济天下。“当年我离开梁家河的时候,我就有个想法,如果将来我有机会从政,我要做一些为老百姓办实事的工作。”这彰显的是习近平同志鲜明的人民立场和博大的爱民情怀。97年风雨征程,97年岁月如歌。贯穿不忘初心的情怀,坚定不负使命的决心。步入新时代,习近平总书记反复强调,要始终保持革命精神,“决不能安于现状,贪图安逸、乐而忘忧”。党的十八大以来,中国共产党人正是凭借着“那么一股劲”“一种拼命精神”,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。正是因为这样,中国共产党人将理想之光照进现实,把信念之光传递给人民,用使命之光点亮明天。
 
担当就是要担负起民族复兴使命
 
中国特色社会主义进入了新时代,新时代是奋斗者的时代。奋斗是时代的前进引擎,奋斗是人生的精彩乐章;奋斗是中华民族的优秀品格,奋斗是中国共产党的明亮底色。每一个共产党人都要认真思考新时代的历史使命。必须从战略高度和长远角度来谋划党和国家事业发展。世界潮流浩浩荡荡,站稳立场别无选择;管党治党标准更高,党性修养刻不容缓;决胜小康时不我待,没有理由精神懈怠;人民向往美好生活,理当凝聚磅礴伟力。敢于担当,就是要用信仰的力量,彰显出革命理想高于天的情怀;敢于担当,就是要用对党的忠诚,担当起民族复兴的重任;敢于担当,就是要用不懈的奋斗,书写好壮美人生的华章。唯有提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,才能将党的政治建设落到实处,切实担负起政治责任。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。干事创业,有实实在在的干货,才能让老百姓得到实惠、共享发展成果。正如习近平总书记所强调的“幸福都是奋斗出来的”,号召大家“撸起袖子加油干”,“一步一个脚印踏踏实实干好工作”,努力把中华民族伟大复兴的美好蓝图变为伟大现实。
 
新思想蕴涵着共产党人坚定的理想信念、强烈的责任担当、深厚的家国情怀、深邃的历史眼光、严谨的求实作风。全体党员唯有奋发有为、开拓创新、勇于牺牲、勇往直前,才能干出一番大的事业。唯有敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,才能做新时代的奋斗者。唯有抓铁有痕、踏石留印抓长抓细,才能做到善始善终、善做善成。唯有做好新时代的答卷人,才能创造无愧于新时代的新业绩。

分享这篇文章到:


汉江师范学院2018年新年献词 8695
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和 2287
【两学一做】严肃党内政治生活护航全 2159
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱 2035
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课》 1997
小苗姐:上大学究竟“学什么” 1739
一纸素笺 缱绻情怀 1678
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路 1447
零距离:考出好成绩更要考出好诚信 1423
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借 1349
【十堰文明网】党的“十九大”开幕会 1084
【两学一做】不忘初心做合格党员 1081
【湖北高校思政网】面对生活你将如何 1067
【短评】“谋而后动”方能好快发展 1059
毛晶玥:把立德树人的责任高高举过头 1036
零距离:教育者当坚持有教无类 1014
周靖宇:让入党积极分子真正积极起来 993
【文明湖北网】立德树人首先要立师德 979
【短评】明确差距 奋力前行 963
渠长根:树牢信仰、拧紧理想信念“总 948
高校网评:

 德赛论坛  新锐观点  华科时评  邱实时评  狮山时评  龙新评论  求是评论  西政理论+  梦享青谈  1+1青年评论网

重点网评:

 人民观点  新华网评  复兴网评  求是网评  中青网评  教育时评  文明网评  中工评论

商网评论:

 网易评论  搜狐评论  新浪评论  腾讯评论  凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论  新京报评  东方评论  红辣椒评  东湖评论  长江时评  天府评论  楚风评论 车城锐评  文明十堰

校内链接  汉江师院主页   思政新闻网   党委宣传部   思政课部   电子校报   广播台   校园图集   校园网视   知行之星   摄影大赛    
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护