首页  本网介绍  原创作品  网媒关注  权威评论  评论队伍  作者风采  评论教程  网评资讯  观点聚焦  视频访谈 
 当前位置: 学校主页>汉江师范学院>红笔网评>原创作品>文章内容
【言论】创文也需要“神助攻”
来源:红笔 作者:一粟 发布时间:2018-06-18 阅读:246次
2018年俄罗斯“世界杯”赛战火正酣。球星破门为全队争得荣誉,荣誉的背后无疑离不开队友们一次次的助攻:或奋力拼抢,或严防死守,或辗转配合,或及时补位……可以断言,没有队友们强大的“神助攻”做后盾,再强的C罗也不可能逼平西班牙。
创建全国文明城市有如踢一场杯赛,牵头责任在创文办,但工作的落实却需要各个单位、各个部门的通力合作,协调配合。只有大家群策群力、同心同德,全员行动、共同参与,才有机会打赢这场千日攻坚战。反之,一旦缺少了大局观念、离开了团队意识、抛弃了协作精神,有的部门甚至采取等待、观望、不助攻、不配合、看热闹的心态,就会让创文主责部门陷入孤军奋战。
习近平总书记在接受外媒采访时说:“足球是一项讲究配合的集体运动,个人能力固然重要,但团队合作才是决定比赛结果的关键。”习总书记的这番话告诉我们:集体运动、团队合作才是足球的魅力所在,中国足球之所以始终冲不出亚洲,“团队意识不够”是重要原因之一。
众所周知,只有前锋和队友的助功密切配合、达到高度的默契才可能进球,从这个意义上讲,助功的重要性其实并不亚于射门的队员。所以,赢球的先决条件就是既要有强有力的前锋,又要有强大的防卫力量,同时更需要前锋和队友之间背对背的信任和高度默契的配合。因此,“神助攻”是一种“功成不必在我”与“功成必定有我”精神的高度融合。
“堡垒往往从内部攻破”,其突破点就在于系统内部出现了状况,在前进的道路上有的人恪尽职守,有的人玩忽职守,有的人尽心竭力,有的人心不在焉,有的人甘当“斗士”,有的人却是“不动明王”,最为有害的就是对集体的决策执行缓慢,工作落实不认真、不走心,惯于做表面文章,甚至于公然“唱反调”。
古人云:兵不斩不齐,将不斩不勇,小慈乃大慈之害。近日,市创文指挥部印发了《十堰市创建全国文明城市工作问责办法(试行)》,问责坚持“依规依纪、实事求是,权责统一、分级负责,失责必问、问责必严”的原则,做到“谁主管谁负责、谁牵头谁负责、谁丢分谁负责,层层落实责任”,这个强力推进“创文”的办法来得可谓非常及时。
各单位、各部门应当依据这个办法建立配套的问责追责机制,要把能否对标对表落实“创文”工作任务当成一把检验领导干部执行力的尺子,要本着“能者上、庸者下、劣者汰”的原则,以工作实绩和成效评价和使用干部。惟其如此,才能让每个人都能真正行动起来,让每个人都能进入战斗状态,纷纷为我们的“创文”提供强大的“神助攻”。
(作者:一粟)
 

分享这篇文章到:


汉江师范学院2018年新年献词 8695
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和 2287
【两学一做】严肃党内政治生活护航全 2159
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱 2035
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课》 1997
小苗姐:上大学究竟“学什么” 1739
一纸素笺 缱绻情怀 1678
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路 1447
零距离:考出好成绩更要考出好诚信 1423
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借 1349
【十堰文明网】党的“十九大”开幕会 1084
【两学一做】不忘初心做合格党员 1081
【湖北高校思政网】面对生活你将如何 1067
【短评】“谋而后动”方能好快发展 1059
毛晶玥:把立德树人的责任高高举过头 1036
零距离:教育者当坚持有教无类 1014
周靖宇:让入党积极分子真正积极起来 993
【文明湖北网】立德树人首先要立师德 979
【短评】明确差距 奋力前行 963
渠长根:树牢信仰、拧紧理想信念“总 948
高校网评:

 德赛论坛  新锐观点  华科时评  邱实时评  狮山时评  龙新评论  求是评论  西政理论+  梦享青谈  1+1青年评论网

重点网评:

 人民观点  新华网评  复兴网评  求是网评  中青网评  教育时评  文明网评  中工评论

商网评论:

 网易评论  搜狐评论  新浪评论  腾讯评论  凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论  新京报评  东方评论  红辣椒评  东湖评论  长江时评  天府评论  楚风评论 车城锐评  文明十堰

校内链接  汉江师院主页   思政新闻网   党委宣传部   思政课部   电子校报   广播台   校园图集   校园网视   知行之星   摄影大赛    
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护