首页  本网介绍  原创作品  网媒关注  权威评论  评论队伍  作者风采  评论教程  网评资讯  观点聚焦  视频访谈 
 当前位置: 学校主页>汉江师范学院>红笔网评>原创作品>文章内容
【短评】“谋而后动”方能好快发展
来源:红笔 作者:周靖宇 发布时间:2017-03-20 阅读:1202次
汉代杨雄在他的《法言义疏》中写道:“善奇谋而后动成道也。”意思是说,一件事情要精心设计、运筹完备后再付诸行动,这才是成功之道。日前,学校召开了“特色化办学”座谈会,明确了全力打造具有师范特色专业品牌的目标,预示着学校新一轮大发展即将开启。如何实现又好又快的发展,必须在“谋”字上下功夫,做到谋而后动。
办学特色”指学校在长期办学过程中积淀形成的本校特有的、优于其他学校的办学理念、办学模式和办学实践。汉江师范学院作为一所新升本科院校,尽快凝练办学特色既是增强核心竞争力的基础性工作,也是推进优质教育的迫切需要,事关学校的生存和发展。对“特色化办学”开展专题研讨,是主动适应国家“供给侧”结构性改革大方向的重要体现,也是学校领导层主动作为、勇于担当精神的集中体现。“办学特色”不可能自然形成,更不可能一蹴而就。在当前重要的战略发展机遇期,面对机遇和挑战,我们必须经过广泛调研、审慎论证,真正做到谋而后动,方能促进学校好快发展。
谋而后动,并不意味着优柔寡断、犹豫不决、不讲时效,而是精神紧张但头脑清醒,讲求效率但不违背规律。在这种前提下动起来,才能疾而不躁,实而不虚,达到预期效果。保证学校事业持续健康发展,就必须做到“好”字当头,“谋”字当先。
谋而后动,要有超前意识、全局观念,善于在大势下谋,在全局中谋。超前意识是对未来的洞察和远见,是富有预见性的集中体现。毛泽东同志指出:“没有预见就没有领导。”谋发展是各级领导干部的首要之责。在实际工作中,一个地方能否在发展上先人一步、快人一拍,很大程度上取决于当地的领导干部是否具有超前意识和全局观念。只有善于登高望远、见微知著,才能在“风起青萍”之时未雨绸缪,在“山雨欲来”之前抢得先机。
谋而后动,也要科学谋划、突出重点,在有限的时间、资源和条件下寻求最优方案。预见源于实践,一个人的预见能力不是与生俱来的,而是在后天学习与实践中获得的。成功的预见需要长期的实践历练,需要深入调查研究,再加上冷静理性的思考,方能做出科学的判断。在谋划我校办学特色过程中,我们同样需要深入社会和教学一线进行广泛深入的调查研究,多方听取意见建议,反复比较权衡,冷静客观分析,然后做出决断。
谋而后动,还要上下联动、干群同心,集中全校师生的智慧实现突破。一个地方、一个单位的发展,是干部群众共同的事业,调动起广大群众的发展激情才能推动事业持续发展。学校办学特色的成型和完善,依靠的是办学治校者与全体教职员工共同努力,不懈追求,经过长期的实践形成积淀。领导干部要有推动学校事业跨越发展的行动,更重要的是发扬和谐共事、团结协作的精神,在凝聚共识、互相尊重、积极行动中增强合力,从而为学校持续发展注入不竭的动力。
谋而后动,百事可做。谋是一种策略,更是一种智慧。越是时间紧迫,我们越要沉下心来,尊重规律,认真思考,判明方向;越是任务重大,我们越要稳扎稳打,追求质量,严格有序,精益求精。只有在“谋”上下足了功夫,我们才会找准航向,辨明路径,进而驶入适合自身的发展快车道。(敬语)
[责编:文江]

分享这篇文章到:


汉江师范学院2018年新年献词 8879
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和 2450
【两学一做】严肃党内政治生活护航全 2339
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱 2196
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课》 2189
一纸素笺 缱绻情怀 1836
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路 1592
零距离:考出好成绩更要考出好诚信 1561
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借 1492
【十堰文明网】党的“十九大”开幕会 1223
【两学一做】不忘初心做合格党员 1220
【湖北高校思政网】面对生活你将如何 1211
毛晶玥:把立德树人的责任高高举过头 1171
零距离:教育者当坚持有教无类 1158
周靖宇:让入党积极分子真正积极起来 1138
【文明湖北网】立德树人首先要立师德 1122
渠长根:树牢信仰、拧紧理想信念“总 1085
楚平:“一带一路”打通全球发展任督 1069
张文杰:不负重托做立德树人的排头兵 1039
杨宏斌:拍给亲人的照片最温暖 1000
高校网评:

 德赛论坛  新锐观点  华科时评  邱实时评  狮山时评  龙新评论  求是评论  西政理论+  梦享青谈  1+1青年评论网

重点网评:

 人民观点  新华网评  复兴网评  求是网评  中青网评  教育时评  文明网评  中工评论

商网评论:

 网易评论  搜狐评论  新浪评论  腾讯评论  凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论  新京报评  东方评论  红辣椒评  东湖评论  长江时评  天府评论  楚风评论 车城锐评  文明十堰

校内链接  汉江师院主页   思政新闻网   党委宣传部   思政课部   电子校报   广播台   校园图集   校园网视   知行之星   摄影大赛    
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护