首页  本网介绍  原创作品  网媒关注  权威评论  评论队伍  作者风采  评论教程  网评资讯  观点聚焦  视频访谈 
 当前位置: 学校主页>汉江师范学院>红笔网评>原创作品>文章内容
渠长根:树牢信仰、拧紧理想信念“总开关”
来源:红笔 作者:渠长根 发布时间:2016-11-10 阅读:948次

        党的十八届六中全会以全面从严治党为主题,坚持思想建党和制度治党相结合,提出“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”“必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务”,这是对今后治党工作的重大部署。

    一、理想信念是共产党人安身立命之本

       信仰乃人之灵魂,是思想、行为的统帅。人们一旦确立了信仰,就愿意相信人生中有一种东西,比自己的生命还重要,不仅值得为之活着,必要时还值得为之献身。这种东西,像日月星辰一样照耀在我们的头顶,令人仰望和笃信。有了信仰,人们就能够激发出宏大的理想、坚定的意志和无穷的力量;缺乏或丧失了信仰,人们就犹如在黑暗中摸索,没有目标,难辨方向,随波逐流,往往只能浑浑噩噩终了一生。

共产党区别于资产阶级政党的根本标志在于对马克思主义的信仰。中国共产党坚定地信奉马克思主义,中国共产党人笃信共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,并在追求理想的过程中始终保持着四个自信与政治定力。因而,信仰是党的指路明灯,理想信念是共产党人精神之“钙”。全面从严治党,进一步规范党内政治生活,首要一点就是必须确保全体党员坚定马克思主义信仰,坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,并且甘愿为之不屈不挠地奋斗和献身。因此,全面从严治党,务必从树牢信仰这个“总开关”做起。

古往今来,但凡拥有信仰者,总能心明眼亮、坚毅果敢、披荆斩棘,即使偶有挫折,也终究能够无往不前,无往不胜。党领导的人民军队在艰苦卓绝的革命斗争中之所以摧不垮、打不散,呈现出惊人的战斗力,之所以能够驱逐日寇、推翻国民党的反动统治,缔造新中国,无数革命先烈为革命抛头颅洒热血、前扑后继、视死如归,靠的就是坚定不移、百折不挠的革命理想信念。新中国坚持之初之所以有效遏制腐败,所依靠的就是那种高尚信仰和价值追求的精神支撑。今日中国共产党人积60余年社会主义实践探索之巨功而致国力大升、威信大增、舞台大展,也是秉持着“国家富强、民族振兴、人民幸福”这样的坚定理想信念。

与此形成鲜明对比,满清的八旗军和国民党军从开始的所向披靡蜕变为不堪一击、一触即溃,根源不外乎信仰缺失、精神涣散、心脑空荡所致。中国古代的吏治贪腐之所以始终不能根除,从根本上说还是没有真正建构好官员的精神世界和价值系统。历史和现实无数次证明:一个民族若要满怀希望、兴旺发达,就必须有仰望星空的人。中国共产党就是中华民族和中国人民那群仰望星空的人,每一名中国共产党党员理应是万千民众中仰望星空的人!

二、必须把思想建党和制度治党有机结合

党的十八届六中全会把“思想建党”提到了一个新高度。制度治党是发挥制度的优势和他律的作用,属于托基固本的行为,而思想建党是高扬灵魂价值、发挥自律作用,通过“灵魂深处闹革命”使党员尤其是领导干部自我解决“为了谁、跟谁走、走向哪里”的根本立场问题。

纵观我们党95年发展历程,“加强党性修养”始终是贯彻革命、建设和改革实践各个历史时期的一条红线,既是宝贵的历史经验,又应当成为一项常抓不懈的党内政治生活内容。轰轰烈烈的改革开放和市场经济,在为我们带来繁荣和发展的同时,也让人们遭遇了前所未有的对追求物质财富的狂热,社会领域的道德滑坡、信仰迷失、精神颓废开始侵害党的领导干部,甚至在党内有继续蔓延的势头。

以习近平同志为核心的党中央审时度势,坚持思想建党和制度治党相结合,按照“上树信仰、中立价值坐标、下划红线”的系统设计推进深入开展、扎实推进正风反腐,达到了标本兼治,赢得了党心民心。因此,全面从严治党,就必须把思想建党和制度治党有机结合起来,靠制度解决“不敢腐、不能腐”的问题,靠理想信念解决“不想腐”的问题。

三、树牢信仰须从当下做起

树牢信仰、拧紧理想信念“总开关”就要自觉拥护、捍卫以习近平同志为核心的党中央权威上来。一方面,全体党员向党中央看齐、向总书记看齐,这是中国共产党人的信仰和理念信念在现实政治生活中的具体体现。另一方面,全体党员向中央看齐、向总书记看齐,意味着责任使命和勇气担当,是一种实实在在的理想信念的强化与重塑。

树牢信仰、拧紧理想信念“总开关”就要时刻以党员的标准要求自己,主动接受群众监督。比如党员要佩戴党徽,党务工作部门、党员岗位要挂牌,党的重要活动要悬挂党旗党徽,重大的党的组织活动要向党旗党徽致敬、宣誓等等。以此增进党员的身份意识、仪式感和庄严感,实现外部监督的大众化和自我监督的日常化。

树牢信仰、拧紧理想信念“总开关”就要切实经受“四大考验”、克服“四种危险”,用党的理想信念感召群众。比如要想方设法不断地对党员开展“两学一做”学习教育,以此培固信仰、筑牢信念、坚定理想、精华灵魂、激发动力等等,把树牢信仰、坚定理想信念的工作做进日常、做到自觉。

树牢信仰、拧紧理想信念“总开关”就要认真传承红色基因、弘扬红色精神。体现全心全意为人民服务根本宗旨的红色基因是共产党人的政治底色,“红色精神”则是中国共产党人坚定信仰的重要载体。中国共产党人树牢信仰大旗就必须传承红色基因、弘扬红色精神,为续写中国特色社会主义伟大事业的光荣与梦想而努力奋斗!

 

(作者系浙江理工大学马克思主义学院院长)


分享这篇文章到:


汉江师范学院2018年新年献词 8695
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和 2287
【两学一做】严肃党内政治生活护航全 2159
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱 2035
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课》 1997
小苗姐:上大学究竟“学什么” 1739
一纸素笺 缱绻情怀 1678
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路 1447
零距离:考出好成绩更要考出好诚信 1423
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借 1349
【十堰文明网】党的“十九大”开幕会 1084
【两学一做】不忘初心做合格党员 1081
【湖北高校思政网】面对生活你将如何 1067
【短评】“谋而后动”方能好快发展 1059
毛晶玥:把立德树人的责任高高举过头 1036
零距离:教育者当坚持有教无类 1014
周靖宇:让入党积极分子真正积极起来 993
【文明湖北网】立德树人首先要立师德 979
【短评】明确差距 奋力前行 963
楚平:“一带一路”打通全球发展任督 934
高校网评:

 德赛论坛  新锐观点  华科时评  邱实时评  狮山时评  龙新评论  求是评论  西政理论+  梦享青谈  1+1青年评论网

重点网评:

 人民观点  新华网评  复兴网评  求是网评  中青网评  教育时评  文明网评  中工评论

商网评论:

 网易评论  搜狐评论  新浪评论  腾讯评论  凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论  新京报评  东方评论  红辣椒评  东湖评论  长江时评  天府评论  楚风评论 车城锐评  文明十堰

校内链接  汉江师院主页   思政新闻网   党委宣传部   思政课部   电子校报   广播台   校园图集   校园网视   知行之星   摄影大赛    
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护