首页  本网介绍  原创作品  网媒关注  权威评论  评论队伍  作者风采  评论教程  网评资讯  观点聚焦  视频访谈 
 当前位置: 学校主页>汉江师范学院>红笔网评>网媒关注>文章内容
【湖北文明网】“盲盲仁海”式公益让生活更美好
来源: 作者: 发布时间:2018-06-08 阅读:0次

  日前,《人民日报》用1500字的篇幅报道了杭州电子科技大学“盲盲仁海”学生公益团队通过铺设网络“盲道”,让视障人士共享便捷生活的报道,引发广泛关注和热议。不久前,这群大学生围绕“互联网有没有增加盲人生活的便利性”等问题做了调研,希望通过自己的实践,让更多人关注网络世界的“无障碍建设”。

  关爱残障人士是志愿服务和义工组织的主攻方向。杭电学生公益团队紧密结合自身互联网、信息技术等方面的专业优势,专门针对“互联网有没有增加盲人生活的便利性”的问题开展调研,无疑是一种主动让“发展红利”向普惠性方向延伸,以此唤起通讯行业和现代企业社会责任的创造性尝试,并且已经开花结果。换句话说,“盲盲仁海”式公益的产生,是对人民群众日益增长的美好生活需要的主动回应,既是对传统公益服务视野上的开拓,又是对新时代如何提供分众化服务的引领。

  党的十九大把对社会主要矛盾的新表述写进了《党章》,这个新表述就是“人民日益增长的美好生活需要同不平衡、不充分的发展之间的矛盾”。浙江系我国东南沿海省份,这里的老百姓比之内地省份提前进入“全面小康”是不足为奇的,他们对美好生活的需要之迫切肯定也会更甚于他处。故此,早在2013年杭电的大学生就已经开始筹划“盲盲仁海”公益项目,表明他们思考问题的维度、高度和深度,已然和当地经济社会发展程度高度匹配了,这种公益模式于全国范围而言,自然是“引领风气之先”。

  客观上讲,伴随“互联网+”时代的到来,互联网在给普罗大众带来无限发展红利的同时,部分残障人群却未必能同步享受这种福利。经过调研,“盲盲仁海”学生公益团队就发现了“网购平台在视障人群中使用不够便利”“购物平台更新太快却没能兼顾读屏软件的适配性”“有时软件无法读出公交站名、一些功能不能正常使用” 等诸种问题,这些其实恰恰就是 “不平衡、不充分的发展”的具体体现,能够及时发现这些重要的问题,并开展专业性的调研,这就为通讯行业和企业提供了富有时代价值的智囊参考。

  “供给侧结构性改革”的大背景下,优质产品和精细化服务越来越成为企业决胜的法宝。谁能真正把消费者体验当成企业技术革新的方向,谁能提供满足更多人群,提供更多分众化、乃至个性化服务的产品,谁就能分得更大的蛋糕。那么,谁来收集这类信息呢?“盲盲仁海”公益团队无疑充当了这样的角色。他们始终本着“为视障者群体创造多彩生活的可能性”的初心开展调研、数据分析,发布网络平台无障碍榜单,从用户体验的角度倒逼公司改善信息无障碍技术,发掘了“公益+技术”的力量,同时也实现了公益、企业和社会的“多赢”,对高校公益事业的拓展具有多方面的启发意义。(胡文江)

    http://hub.wenming.cn/cfpl/201806/t20180608_4715567.shtml

 


分享这篇文章到:


汉江师范学院2018年新年献词 8311
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和 1955
纪光录:在庆祝第32个教师节暨表彰大 1830
【两学一做】严肃党内政治生活护航全 1806
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱 1716
小苗姐:上大学究竟“学什么” 1411
一纸素笺 缱绻情怀 1352
【短评】当好班主任贵在有担当 1174
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路 1148
零距离:考出好成绩更要考出好诚信 1127
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借 1049
【短评】爱校 自立 成才 840
【两学一做】不忘初心做合格党员 788
【短评】“谋而后动”方能好快发展 762
【文明湖北网】立德树人首先要立师德 683
【短评】明确差距 奋力前行 677
渠长根:树牢信仰、拧紧理想信念“总 673
【短评】耐心是最好的教育 657
张文杰:不负重托做立德树人的排头兵 651
【湖北纪委监察厅网】树立反腐常态化 648
高校网评:

 德赛论坛  新锐观点  华科时评  邱实时评  狮山时评  龙新评论  求是评论  西政理论+  梦享青谈  1+1青年评论网

重点网评:

 人民观点  新华网评  复兴网评  求是网评  中青网评  教育时评  文明网评  中工评论

商网评论:

 网易评论  搜狐评论  新浪评论  腾讯评论  凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论  新京报评  东方评论  红辣椒评  东湖评论  长江时评  天府评论  楚风评论 车城锐评  文明十堰

校内链接  汉江师院主页   思政新闻网   党委宣传部   思政课部   电子校报   广播台   校园图集   校园网视   知行之星   摄影大赛    
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护