首页  本网介绍  原创作品  网媒关注  权威评论  评论队伍  作者风采  评论教程  网评资讯  观点聚焦  视频访谈 
 当前位置: 学校主页>汉江师范学院>红笔网评>评论教程>文章内容
虎尘:如何评价金庸先生?
来源:红笔 作者:虎尘 发布时间:2018-11-01 阅读:51次
    金庸先生去世的消息,近日在网络“爆棚”了:人们纷纷借“金庸”的金字招牌,向死者大献自己的溢美之辞的“殷勤”和“才情”。有些溢美之辞,的确是“过火”了,让人听上去觉得“言不由衷”而又“华而不实”。那么,如何去客观而又公正地评价一个知名人士?
我的观点是:对于以“国家”组织,或“政府”组织形式的名义,评价,或者评估某一个社会知名人士(如:知名作家金庸先生)的时候,要把他(她)放在对国家、民族、人民、社会的“贡献率”和对本专业领域里的“贡献率”的语境中进行考量。
在我看来,一句话就可以概括和总结“金庸武侠小说”的全部价值和意义,那就是:“金庸武侠小说”的“娱乐精神品质”,影响了几代的中国年轻人的精神面貌(这也是我对他最高的评价)。那么,“金庸武侠小说”的整体的“精神品位”(也可谓之为“精神品相”)是什么呢?1.侠肝义胆;2.快意恩仇;3.浩然正气。
纵观金庸先生一生创作的文学作品,还没有一部能够触及深层次的社会问题(包括现实的社会问题),而其“社会影响力”也仅限于“娱乐品质”而已。故,我要提醒和告诫所有“金庸迷”们,不要凭着自己的“好恶倾向”,对于金庸先生的作品“过火”地抬高。
那么,一位具有真正的“社会影响力”作家,或文人(包括其作品)的特征有哪些呢?1.具有“批判现实主义”的表达和表现的倾向和能力,影响,或者推动了一个国家、民族、社会的观念,或者思想的进步和发展;2.在文本的创作实践中,有创新性的突破,并且在本专业,或者专科领域里面,产生了深远的影响;3.整体文学创作的向度,一直关注“现实语境”下的与人的命运相关的一切现实问题的诉求方向。有能力触及社会深层次的问题,并且推动“问题性”,在“现实语境”中,得到最妥实地解决;4.创作者的“现实人格倾向”与作品中所阐述的价值观念,形成有机的“浑然体”,并具有个性化“文化魅力”的特征。
那么,也就是说,我们在评价一个人物的人品,或者一个人物的作品的时候,要把汉语中的“中肯”(指言论正中要害,或扼要肯切。语出《庄子·养生主》:“技经肯綮之未尝,而况大軱乎?”)一词吃透,再去评价。“中肯”的另一个含义,就是“精准”。
那么,“中肯”地评价,或者评估的意义和价值又在哪里呢?在我看来:1.引导,或者指导人们客观而公正地看待人、事、物的面貌和特征;2.引导,或者指导人们客观而公正地看待人生的价值和意义;3.引导,或者指导人们客观而公正地看待与自己相关的一切人、事、物的价值和意义所在。 
(红笔:姜虎成)

分享这篇文章到:


汉江师范学院2018年新年献词 8892
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和 2458
【两学一做】严肃党内政治生活护航全 2347
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱 2203
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课》 2198
一纸素笺 缱绻情怀 1845
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路 1602
零距离:考出好成绩更要考出好诚信 1568
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借 1501
【十堰文明网】党的“十九大”开幕会 1229
【两学一做】不忘初心做合格党员 1226
【湖北高校思政网】面对生活你将如何 1218
【短评】“谋而后动”方能好快发展 1208
毛晶玥:把立德树人的责任高高举过头 1177
零距离:教育者当坚持有教无类 1164
周靖宇:让入党积极分子真正积极起来 1144
【文明湖北网】立德树人首先要立师德 1128
渠长根:树牢信仰、拧紧理想信念“总 1091
楚平:“一带一路”打通全球发展任督 1075
张文杰:不负重托做立德树人的排头兵 1045
高校网评:

 德赛论坛  新锐观点  华科时评  邱实时评  狮山时评  龙新评论  求是评论  西政理论+  梦享青谈  1+1青年评论网

重点网评:

 人民观点  新华网评  复兴网评  求是网评  中青网评  教育时评  文明网评  中工评论

商网评论:

 网易评论  搜狐评论  新浪评论  腾讯评论  凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论  新京报评  东方评论  红辣椒评  东湖评论  长江时评  天府评论  楚风评论 车城锐评  文明十堰

校内链接  汉江师院主页   思政新闻网   党委宣传部   思政课部   电子校报   广播台   校园图集   校园网视   知行之星   摄影大赛    
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护