首页  本网介绍  原创作品  网媒关注  权威评论  评论队伍  作者风采  评论教程  网评资讯  观点聚焦  视频访谈 
 当前位置: 学校主页>汉江师范学院>红笔网评>评论教程>文章内容
姜虎成:我们需要《我不是药神》的问题导向
来源:红笔 作者:姜虎成 发布时间:2018-07-11 阅读:391次
最近几天,《我不是药神》的影片在网上和网下“闹火”了。其实,该影片无论是选择的题材,或者是拍摄的技巧,都不算是顶级的,或者是高超的。那么,为什么“火”了呢?依我看,其重点主要体现在两个方面:其一是“批判现实主义”的创作原则和表现手法;其二是“批判现实主义”的创作主题和表现风格。我们都知道,在改革开放初期的八十年代,“社会问题”一直是全社会和老百姓关注的问题。故,抒写和反映“现实题材”的影视剧和文艺作品(包括文学类和艺术类),时不时地会掀起“社会热潮”,或者“社会思潮”。人们通过如此的“狂欢”来渲泻,或者鞭挞现实语境中存在的不合情理的弊政。
然而,尽管我国历经了几次翻天覆地性的改革,并且现阶段已然进入了“新时代”,而诸多“潜性”的“社会问题”,诸如医政领域里的“药政”问题,依然如“牛皮癣”一样,“擦”不“净”,“洗”还“脏”。虽然此类问题比较以往的“问题”而言,不是特别地“扎眼”和“爆棚”,但却依然作为根深蒂固的“社会问题”存在着。那么,该影片的编创人员的聪明之处,就在于借现实中的“假药贩子”的活道具,来唤醒“社会问题”的敏感神经,从而提醒和监督类似的“社会问题”,在现实的语境中能够得到“最”为妥实的根治。那么,其根治的手段必须采取“批判现实主义”的创作原则和表现手法,以及“批判现实主义”的创作主题和表现风格,才能体现或者实现。
那么,影片中的各要素性的情节和细节,我就不赘述了。我着重要阐述的是“社会问题”究竟与谁有直接的关系和如何妥实根治的问题。中国老百姓,最看重的是关乎切身权益的保障。那么,那些能够关注和反映老百姓疾苦的“问题性”的影视剧,或者文学和艺术的创作倾向,无疑会成为“扎眼”和“爆棚”的焦点。在我个人看来:类似的影视剧,或者文学和艺术的创作所反映出来的“社会问题”,不能仅仅地说成是“社会问题”本身造成的,更不能简单地而又是草率地“嫁祸”于“社会问题”本身,而是应该反思,或者反观我国的治理体系中的“制度性保障”,要审视它们是否还存在严重的漏洞,或者缺陷。
因此,在我们所有的影视剧,或者文学和艺术的创作倾向中,不仅要大力地提倡“主旋律”和“正能量”,还要大力地提倡“批判现实主义”的创作原则和创作手法,以及“批判现实主义”的创作主题和表现风格。在中外文化史上(包括影视剧史和文学艺术史)最具有“经典存在意义”的作品,都是具有“批判现实主义”的创作原则和创作手法,以及“批判现实主义”的创作主题和表现风格。在我看来:任何艺术创作,一旦离开了“批判现实主义”的创作原则和创作手法,以及“批判现实主义”的创作主题和表现风格,都是难以“接地气”的。
那么,我们所有的影视剧,或者文学和艺术的创作倾向中,要力求把“焦点”,或者“镜头”,多放在当下的养老、住房、教育、医疗“四大民生问题”的题材中,进而避免全社会形成“事不关己,高高挂起,明哲保身,但求无过”的这种对于这个国家,这个民族,这个社会极度危险的社会心理,或者文化心理的现状。所以说,一切的影视剧,或者文学和艺术的创作者们,都要有“达济苍生”的社会责任和担当的精神,以及人文胸襟和情怀。不要光顾了去看它们“热闹”中的“稀奇”,或者“稀奇”中的“古怪”,或者观后的“快感”。而是要带着“脑袋”去看,要带着“批判性思维”的“问题导向”的习惯和能力去看。
 

分享这篇文章到:


汉江师范学院2018年新年献词 8695
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和 2287
【两学一做】严肃党内政治生活护航全 2159
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱 2035
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课》 1997
小苗姐:上大学究竟“学什么” 1739
一纸素笺 缱绻情怀 1678
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路 1447
零距离:考出好成绩更要考出好诚信 1423
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借 1349
【十堰文明网】党的“十九大”开幕会 1084
【两学一做】不忘初心做合格党员 1081
【湖北高校思政网】面对生活你将如何 1067
【短评】“谋而后动”方能好快发展 1059
毛晶玥:把立德树人的责任高高举过头 1036
零距离:教育者当坚持有教无类 1014
周靖宇:让入党积极分子真正积极起来 993
【文明湖北网】立德树人首先要立师德 979
【短评】明确差距 奋力前行 963
渠长根:树牢信仰、拧紧理想信念“总 948
高校网评:

 德赛论坛  新锐观点  华科时评  邱实时评  狮山时评  龙新评论  求是评论  西政理论+  梦享青谈  1+1青年评论网

重点网评:

 人民观点  新华网评  复兴网评  求是网评  中青网评  教育时评  文明网评  中工评论

商网评论:

 网易评论  搜狐评论  新浪评论  腾讯评论  凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论  新京报评  东方评论  红辣椒评  东湖评论  长江时评  天府评论  楚风评论 车城锐评  文明十堰

校内链接  汉江师院主页   思政新闻网   党委宣传部   思政课部   电子校报   广播台   校园图集   校园网视   知行之星   摄影大赛    
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护