首页  本网介绍  原创作品  网媒关注  权威评论  评论队伍  作者风采  评论教程  网评资讯  观点聚焦  视频访谈 
 当前位置: 学校主页>汉江师范学院>红笔网评>评论教程>文章内容
姜虎成:我看崔永元举报范冰冰事件
来源:红笔 作者:姜虎成 发布时间:2018-06-08 阅读:0次

连日来,网上,包括各主流媒体,以及很私人性的博客和微博,微信和QQ,对崔永元公开抖落“范冰冰偷税漏税事件”,传播得沸沸扬扬。对崔永元点赞的,不在少数。对范冰冰偷税漏税点赞的,也不在少数。那么,在我个人看来:这样的舆论氛围,才是一个正常的舆论生态。也就是说,一个正常的舆论生态,既要反映出一个新闻事实,或者新闻事件的正面,也要反映出一个新闻事实,或者新闻事件的反面。那么,最后才有可能形成一个判断的根本标准,或者依据。那就是:以事实为根据,以法律为准绳。

也就是说,一个媒体,或者一种舆论最好的生态,就是让新闻事实,或者新闻事件,自己开口说话,自己去做判断和思考。那么,最后就可能形成一种社会教育,或者被社会教育;自我教育,或者被自我教育的法治观念,或者社会伦理道德观念。当然,我要表明我的观念和立场:全社会都要大力支持和点赞崔永元的义举。也就是说,中国要想在未来可持续性地发展,或者进步,要想在未来可持续性地在国际上立稳“强国”的形象,需要崔永元这样的,一大批的有良知的知识分子,或者公众人物群体。

那么,“范冰冰事件”,也恰好说明了我国整体性地对“劳动价值规律”的认知和理解的能力和习惯,还处在幼稚和低级的阶段。在我们的娱乐媒体中,还有那些“走秀”场中,常常会看到抛一个媚眼、扭动一下腰肢、秀一秀缠绵悱恻的胴体;或者唱一首歌、演一部电视剧、充一个场子等等,就可以赢得巨大的市场效应(包括滚滚财源)。而把那些常年在科研院校研究的科学家、那些常年在祖国边疆站岗放哨的官兵、那些长期在一线劳苦工作的人群、那些长期在外打工的人群、那些没有资源背景的普通大众,与之比较,如果不产生如此的“社会落差效应”,那才叫不正常。

那么,造成类似“范冰冰事件”的根源究竟是什么呢?依我看,是这样几点:其一是在我国的经济结构的比例关系中,过于轻视“硬生产力”,所造成的严重后果;其二是我们的舆论文化认知倾向,还有社会文化认知倾向,缺少了,或者缺失了正能量的审美价值判断能力和习惯,所造成的严重后果;其三是我国现行的文化市场制约机制,相对于实体经济的制约机制而言的过于宽松和过于宽放,所造成的严重后果。

那么,“范冰冰事件”已然出现了,怎么办呢?依给我看,还是那三点;其一是我国相关职能部门要迅速地规划和调整我国经济比例中的生产关系,或者生产力关系;其二是我国在“软实力”的文化观念中,要大力强化宣传“社会主义核心价值观”,要引导和指导社会人群,形成具有“主流价值观”的趋向和影响力;其三是在我国文化机制和体制的设计中,要拿出切实可行的评价和制约“软文化实力”的标准,或者规则,包括审美性判断的标准和规则。


分享这篇文章到:


汉江师范学院2018年新年献词 8232
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和 1955
【两学一做】严肃党内政治生活护航全 1806
纪光录:在庆祝第32个教师节暨表彰大 1764
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱 1716
小苗姐:上大学究竟“学什么” 1411
一纸素笺 缱绻情怀 1352
【短评】当好班主任贵在有担当 1174
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路 1148
零距离:考出好成绩更要考出好诚信 1127
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么借 1049
【短评】爱校 自立 成才 840
【两学一做】不忘初心做合格党员 788
【短评】“谋而后动”方能好快发展 762
【短评】毕业生党员是“文明离校的标 719
【文明湖北网】立德树人首先要立师德 683
【短评】明确差距 奋力前行 677
渠长根:树牢信仰、拧紧理想信念“总 673
【短评】耐心是最好的教育 657
张文杰:不负重托做立德树人的排头兵 651
高校网评:

 德赛论坛  新锐观点  华科时评  邱实时评  狮山时评  龙新评论  求是评论  西政理论+  梦享青谈  1+1青年评论网

重点网评:

 人民观点  新华网评  复兴网评  求是网评  中青网评  教育时评  文明网评  中工评论

商网评论:

 网易评论  搜狐评论  新浪评论  腾讯评论  凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论  新京报评  东方评论  红辣椒评  东湖评论  长江时评  天府评论  楚风评论 车城锐评  文明十堰

校内链接  汉江师院主页   思政新闻网   党委宣传部   思政课部   电子校报   广播台   校园图集   校园网视   知行之星   摄影大赛    
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护