何道明“十堰讲坛”纵论“十堰城市形象塑造历史文化根基”
日期: 2024-04-22   信息来源: 汉水文化研究基地    作者:汉水文化研究基地   点击数:

419日下午,十堰市图书馆二楼会议室座无虚席,由市委宣传部、市文化和旅游局、市社科联主办,市图书馆承办的“2024年世界读书日×十堰讲坛”公益讲座正式开讲。我校汉水文化研究基地办公室主任何道明副教授应邀以《十堰城市形象塑造历史文化根基》为题,为读者市民及部分干部职工分享了十堰城市形象塑造的历史文化根基。

何道明从城市形象塑造的人、地域、文化等关键要素入手,用“朝秦暮楚新解”“庐陵王的诗与远方”“没有二汽就没有十堰市”等典型形象的历史故事,详细展现了先秦以前、秦汉至明清以及近代以来十堰城市形象塑造的历史进程。何道明指出,十堰城市形象塑造要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,要从十堰历史文化所凝聚的开放、包容、自信等精神内核中寻找根基,要以十堰近年来获得的城市荣誉为基础,要以学习先进经验建设“大山里的深圳”为进路,挖掘、保护、传承、弘扬好十堰悠久而优秀的历史文化,解放思想、凝聚共识,汇集人才,共创十堰更加美好的明天。

讲座结束后,何道明与听众展开了热烈的互动讨论并合影留念。同时向市图书馆捐赠了其所著的《饮食汉江》《戏曲汉江》等图书,市图书馆副馆长李智接受捐赠并向其颁发了收藏证书。

湖北省十堰市北京南路18号

地址:湖北省十堰市北京南路18号     办公电话:0719-8846098