当前位置: > 国培计划 > 专家讲座 > 文章内容
“园本课程开发指导”专题讲座
来源:  作者:  发布时间:2012-01-12
郑三元教授《园本课程开发指导》专题讲座
20111227下午,湖南师范大学学前教育系教授、硕士生导师郑三元教授为学员们做《原本课程开发》的专题讲座。
郑教授从概念界定入手,点明“园本课程”及“园本课程开发”的内涵及园本课程开发的重要意义。介绍了幼儿园园本课程开发的特点,我国建国以来陈鹤琴先生、陶行知先生等一些课程开发的先行者对园本课程开发的大胆尝试,并结合大量案例及丰富的图片,详细论述了农村幼儿园如何立足自身实际开发具有本地特色的幼儿园园本课程,真正做到“教育与文化传承结合”。
讲座中的大量案例及图片来源于农村幼儿园,因此能够引发学员们的强烈共鸣,不少学员认为,听了郑教授的讲座,转变了过去“大一统”的观念,认识到园本课程开发的必要性与重要性,并愿意在今后的工作实际中尝试结合自身特点开发园本课程。
学员熊彩敏:“听了郑教授的第二场讲座,收获颇丰,郑教授的语言幽默却又犀利,发人深思,带给我最大的启示是在园本课程开发的问题上,应该立足于本园实际,结合地方特色,深入挖掘文化内涵,走内涵发展道路,而不仅仅是注重外在的形式。”
学员张倩:“郑教授的讲座促使我思考一个很现实的问题:究竟如何立足自身实际开发园本课程?我认为改革课程观念,深化教学模式的改变,大胆尝试,不断创新课程设计和组织的手段和方法,有利于开发和设计具有自身特色的园本课程。我的思考还不十分透彻,但我很有兴趣回去后继续考虑,争取把这个问题想清楚,并在我们幼儿园中大胆尝试一次!”
学员任玉芬:“作为一名老教师,园本课程开发的讲座让我觉得耳目一新。我在工作中听到这样的理念和这样的做法太少太少。这次听了讲座觉得收获很大,我回去后一定要好好地将笔记和听课的感受理清楚,向园里的年轻老师传播一下‘新鲜的知识讯息’,让大家都受益。”
上一篇:“关于幼儿园教学改革的几点思考”专题讲座 下一篇:没有了