当前位置: > 国培计划 > 专家讲座 > 文章内容
“关于幼儿园教学改革的几点思考”专题讲座
来源:  作者:  发布时间:2012-01-12
郑三元教授《关于幼儿园教学改革的几点思考》专题讲座
20111227上午,湖南师范大学学前教育系教授,硕士生导师郑三元教授在我校学术报告厅为“国培”学员做《关于幼儿园教学改革的几点思考》的专题讲座。
郑教授由《树叶》的三个案例入手,引发学员队中外教育差异的思考。整场讲座以讨论互动的方式,通过多个案例呈现,引导学员思考目前我国幼儿园的教学内容的组织、教学方法的选择、教师育儿观及个人教学风格的实然状态,并通过中外对比,指出我国幼儿园教学改革的应然之方向。
讲座在轻松愉悦的氛围中结束,学员们仍意犹未尽,郑教授引导学员们用一种探究式的态度反思教育现状,不少学员反映,郑教授是敢于说真话,敢于坚持真理的学者,提出的不少问题,眼光独到,对大家很有启发意义。
学员赵静:“郑教授通过对比中美两国的教学案例,指出中国传统教学中存在的弊端,让我意识到教学最重要的目的是为了促进幼儿的发展,培养幼儿独立思考和有主见的能力。”
学员张扬波:“听了郑教授的讲座,最大的感触是,教学中我们要有科学精神,尊重事实、相信科学,对于教学的实际结果。除此之外,我们还要在平时的教学过程中村中幼儿的想法,想方设法引导幼儿大胆的思考,把心中的疑问说出来,激发幼儿的好奇心与求知欲,培养幼儿用事实说话的精神。”
学员权斌:“郑教授对于儿童的教学知识提出了自己的问题:‘儿童为什么越来越不爱学习了?’原因可能在于生动的求知过程被淡化,结果造成儿童对知识的消极态度。从这点我也发现我们在平时的教学中更应该了解儿童的需要,教学内容应该要与幼儿生活紧密相连,选择幼儿真正需要和关心的教学内容,实现教学价值——让儿童生活的更幸福。”
学员熊中玉:“郑教授的讲座带给我最大的启示在于:让儿童用自己的眼睛来看世界,用自己的大脑来思考问题,用自己的嘴巴说话!这样才能让幼儿真正的了解他们内心所想了解的知识。”

上一篇:“幼儿园社会活动设计与指导”专题讲座 下一篇:“园本课程开发指导”专题讲座