当前位置: > 国培计划 > 专家讲座 > 文章内容
“幼儿园社会活动设计与指导”专题讲座
来源:  作者:  发布时间:2012-01-12
曹跃丽老师《幼儿园社会活动设计与指导》专题讲座
    20111223上午,湖北省实验幼儿师范学校曹跃丽老师在我校学术报告厅为“国培”学员们做《幼儿园社会活动设计与指导》的专题讲座。
曹老师从“幼儿社会性发展概述”、“幼儿园社会教育目标与内容”、“幼儿社会教育的原则”、“幼儿社会教育活动的组织与实施”、“幼儿社会教育指导策略”等五个方面分析了如何开展幼儿园社会领域活动,并配以经典案例分析,深入浅出,引导学员们理论联系实际,反思工作中存在的实际问题,积极展开讨论,提出改进策略。学员们普遍反映收获是实实在在的,可以指导今后的日常教学。
学员刘娟感慨道:“曹老师的讲座理论联系实际,,不仅分析了影响幼儿社会性发展的因素,以及幼儿社会性学习的特点,并且指导学员在设计活动时结合幼儿心理发展特点选择和组织教学内容,为今后的教学组织工作提供了明确详细的教学思路,非常受用!其次,曹老师还介绍了形式多样的教学方法与手段,开拓了视野,打开了教学思路。其中的很多方法,比如正面教育、以积极的方式对待幼儿提出的要求,以及为幼儿提供良好积极的环境,这些方法让我意识到,孩子们是需要鼓励和引导的,平时工作中应该善待儿童,学会调整自己的心态,力争不将生活中的负面情绪带入工作中来。”
学员刘华英:“曹老师讲到人及关系的教育指导的要点在于通过游戏和各种活动让幼儿进一步认识自己和他人,这让我明白了,游戏指导的艺术在于保持而不破坏游戏的自发性和创造性,尊重和发挥幼儿的主动性、积极性和创造性的同时,有策略的转化为幼儿的游戏行为,从而保证游戏目标能够在游戏过程中自然而然的达成。总的来说,曹老师这场讲座,让我对如何开展社会领域的活动指导有了新的领会和提升。”

上一篇:“如何评价幼儿”专题讲座 下一篇:“关于幼儿园教学改革的几点思考”专题讲座