当前位置: > 国培计划 > 专家讲座 > 文章内容
“如何评价幼儿”专题讲座
来源:  作者:  发布时间:2012-01-12
蔡迎旗教授《如何评价幼儿》专题讲座
20111222下午,华中师范大学学前教育系主任、博士生导师蔡迎旗教授在学术报告厅为学员们做《如何评价幼儿》的专题讲座。
蔡教授首先肯定了教学中评价幼儿的重要性,重点介绍了“幼儿评价的内涵及功能”、“评价应注意的几点问题”,并结合实际案例,详细说明“如何设计评价活动”、“如何操作观察评价”、“如何进行测量评价”等内容。
蔡教授的讲述语言精练又不失轻松幽默,使学员们意识到评价不是高难度的专业活动,只要树立了评价的意识,评价可以在点滴中,在平时的幼儿园工作中开展,只要你有一颗关爱儿童的心,有一双发现的眼睛,掌握一些评价幼儿的方式方法,就能够对幼儿的发展进行科学的评价。
学员孙娜娜:“从‘幼儿评价的内涵和功能’内容中,我知道了评价一个幼儿要结合各个领域,并且要根据幼儿的实际情况来评价,如何评价包含了教师对幼儿的期望,教师对幼儿良好的正面的引导能够激励幼儿向更好的方向发展。在‘对幼儿评价应注意的问题’这一环节中,我了解到平时教师对幼儿做出评价时容易忽略的几个问题,无论何种评价措施都是为了孩子一生的良好发展,既然有这种意识就应该正确、积极地行动,而从这一场讲座中我收获了许多,这让我在未来的教学工作中会更加重视,更加关心幼儿的身心发展,及时的对他们做出评价,蔡教授的讲座激励我在今后的工作中要更加用心,更加努力。”
学员赵海玉:“聆听蔡教授的讲座不仅让我获得了评价幼儿的系统化理论,更重要的是纠正了我以往教学中出现的一些错误观念和做法,其中对我触动最深的是‘幼儿评价应注意的问题’这一板块。为了促进幼儿的最佳发展,所以们应该用欣赏、鼓励和希望的态度对待评价,特别是专家‘用简易代替缺点的清算’的观点,使我眼前一亮,对呀,我们老师为什么总是喋喋不休,直来直去的告诉家长你得孩子这不好,那不好,我们为什么不以建议的方式给孩子提供一些参考,使家长迅速了解孩子的现状呢?我们不应该将个人的主观意见强加于幼儿身上。在今后的工作中,我会严格遵守,运用专家讲授的知识,在教学实践中不断地学习、不断地反思,不断地研究,充实自己的底蕴。”
上一篇:“中国学前教育发展与改革动态”专题讲座 下一篇:“幼儿园社会活动设计与指导”专题讲座