当前位置: > 国培计划 > 专家讲座 > 文章内容
“中国学前教育发展与改革动态”专题讲座
来源:  作者:  发布时间:2012-01-12
蔡迎旗教授《中国学前教育发展与改革动态》专题讲座
20111222上午,华中师范大学学前教育系主任、博士生导师蔡迎旗教授在我校学术报告厅为“国培”学员做《中国学前教育发展与改革动态》的专题讲座。
蔡教授首先回顾了中国学前教育事业的发展历程,总结中国学前教育事业发展中取得的辉煌成就,同时也直率的指出我国学前教育存在的问题,最后在总结经验教训的基础上,结合教育事业发展规律,指明我国学前教育事业发展的趋势与方向,学员们认为通过蔡教授高屋建瓴的讲解,使大家对我国学前教育事业发展的未来走向有了清晰的认识,并对工作中存在的困惑找到了理念上的问题根源,蔡教授的讲座是一次开智的过程,使学员们受益良多。
学员熊彩敏:“蔡教授充满激情的提出,国家目前大力发展学前教育事业,学前教育的春天来到了,我听后深受鼓舞,希望这个春天能够更加持久一些,温暖我们所有农村幼儿教师的心!”
学员韩芬:“蔡教授的讲座中穿插了国内外优秀教学案例的分析,让我知道了教学中应该注意的一些问题,也让我树立了新的教育观,知道了对待幼儿要平等、尊重,更多的是给他(她)自由,让他(她)有想象和创造的空间。因为每一个孩子都是独一无二的,每个孩子都是上天赐予我们的最美的礼物。他们是祖国的未来,社会的希望,在我们承担起这份责任时,这不仅是工作,更是神圣、光荣的使命。”
        学员周国敏:“我以前对学前教育的发展动态了解的比较少,自己看没人讲又不怎么容易懂,通过老师的讲座,我对中国学前教育发展与改革动态有了了解,知道了学前教育的发展历程,了解到了中国学前教育发展中取得的成就,就好像看着中国的教育事业一步步成长到今天,都说学前教育的春天来了,通过这次讲座我感受到了春天的到来。”
上一篇:“幼儿园环境创设与利用”专题讲座 下一篇:“如何评价幼儿”专题讲座