当前位置: > 国培计划 > 专家讲座 > 文章内容
“幼儿园环境创设与利用”专题讲座
来源:  作者:  发布时间:2012-01-12
陈志超校长《幼儿园环境创设与利用》专题讲座
20111221日下午,湖北省实验幼儿师范学校陈志超副校长在我校学术报告厅为“国培”学员做《幼儿园环境创设与利用》的专题讲座。
陈校长首先总结了我国幼儿园环境创设过程中存在的几点问题,认为要想真正做到“让环境说话”,就必须要由正确的观念指导环境创设。接下来,陈校长结合自己在澳大利亚访问学习的经历,具体介绍了幼儿园环境创设必须坚持的卫生、快乐、安全、自然的原则,以及幼儿园各个活动区环境创设和运用的指导策略,强调幼儿园环境创设的目的是传递教育信息,激发幼儿探索欲望,培养幼儿学习兴趣,建议各个幼儿园根据自身实际情况,创设富有个性及教育意义的幼儿园环境。
学员们对陈校长的讲座内容表现出极大的兴趣,不少老师反映,听了陈老师的讲座,认识到农村幼儿园也有自身优势,在环境创设上,应该抛弃过去一味向城市幼儿园看齐的观念和做法,立足自身实际,开创出既具有自身特色,又蕴含教育意义的幼儿园环境。
学员陶红侦:“听了讲座,我触动很大。首先,我原有的观念就错了,我认为环境创设是教师的任务与幼儿无关,做出来就是为了美化一下校园环境,听完讲座,我才明白环境创设不单是为了美化环境,更重要的是体现它的教育原则,不单是教师个人的任务,更是幼儿教师共同参与完成的活动。环境创设应该是玩中学,也就是我们不能光想着花钱去创设环境,买玩具,更应该会利用自身条件,自制玩教具。”
学员侯丽敏:“通过聆听陈校长的讲座,我才意识到农村幼儿园环境创设相比于城市幼儿园,有自身难以被替代的优势,我们不需要盲目像赶时髦一样购置精美的成品对环境进行美化,环境创设的实质不是美化环境,而是传递教育信息。我在今后的工作中,也将秉承这一宗旨,遵循专家所讲的环境创设的原则,追求自然,变废为宝,让幼儿、家长共同参与,为孩子们创设一个安全卫生、健康快乐、和谐互动、促进幼儿发展的学习和生活的环境。”

上一篇:“学前教育政策法规解读”专题讲座 下一篇:“中国学前教育发展与改革动态”专题讲座