当前位置: > 国培计划 > 政策文件 > 文章内容
关于实施“国培计划(2011)”——湖北省农村幼儿教师置换脱产培训有关事宜的通知
来源:  作者:  发布时间:2011-12-22
各市(州)、神农架林区教育局,江汉油田教育集团,各有关培训院校:
根据《教育部财政部关于实施幼儿教师国家级培训计划的通知》(教师〔20115号)和《省教育厅财政厅国培计划(2011”——湖北省农村幼儿教师培训项目实施方案》的要求,现将有关事宜通知如下。
一、培训目标与任务
置换脱产研修的目的是解决农村幼儿教师工学矛盾,进一步提高参训骨干教师的专业理论水平和实践能力,促进培养培训一体,为我省农村地区培训一批学前教育的种子教师,使其在实施素质教育和园本研修中发挥示范、辐射作用。
二、培训时间
培训时段:201111—20123月(具体时间以院校和省幼儿教师培训中心通知为准)。
培训时间为3个月,采用“2+1”培训模式,在大专院校集中培训2个月,到全省各地省级示范幼儿园进行影子教师培训1个月。
三、培训单位
集中培训阶段:湖北师范学院、荆楚理工学院、郧阳师范专科学校、江汉艺术职业学院。
影子教师培训阶段:省幼儿教师培训中心负责影子教师培训的组织协调工作,培训由全省各地省级示范幼儿园实施(参训教师具体培训单位由省幼儿教师培训中心另行通知)。
四、参训教师的推选条件
1、参训教师选派范围为辖区内公办幼儿园<含部门、集体办幼儿园>和普惠性民办幼儿园专任骨干教师。学前教育专业毕业中专以上学历,具有一定工作幼教工作经验(工作3年以上)。
2、热爱幼教事业,具有良好的思想品德和职业道德素养。
3能比较熟练运用现代信息技术手段收集整理教育教学资源,具有运用现代教育技术开展教学设计和课堂教学的意识和能力。
4. 身体健康,年龄45岁以下。
五、参训教师学习管理制度
参训教师学习管理参照《国培计划”——湖北省农村骨干教师项目(集中研修培训子项目)参训教师学习管理制度》执行(详见附件3),考核办法另行通知。
六、培训院校工作职责及要求
各培训院校要积极与对应的参训教师所在县市教育行政部门联系,落实参训人员名单,做好顶岗实习生选派和参训教师接待工作,力争11月中旬全面实施培训工作。
培训院校具体工作职责及要求按各院校与省教育厅签定的培训项目合同执行,接受省教育厅、财政厅督查与考核。
七、县(市、区)教育行政部门工作职责及要求
1、根据各县(市、区)上报需求情况和培训院校分布情况,结合当前工作实际,国培计划(2011”——湖北省农村幼儿教师置换培训项目参训教师名额分配到      17个县市(详见附表一)先行实施,其他已上报培训需求但没有分配计划的县市将在今后的培训中分步实施。
2、请今年参训的县市直接与培训院校联系(联系方式见附表一),严格按推选条件遴选参训教师,并将参训教师名单及基本信息(附表二)报送各培训院校,同时报送湖北省幼儿教师培训中心(hbguopei@126.com)。
3、积极与参训院校沟通,保证参训教师按时参训,协助培训院校做好参训教师相关管理工作。
4、各县、市将按派出参训教师人数的11.5接纳顶岗实习生,接纳顶岗实习生的单位应保障实习生食宿或给予实习生一定生活补贴(参照国培计划(2011”——湖北省农村中小学骨干教师置换培训项目执行)。
5、确保顶岗实习生的安全。
八、组织管理:
省教育厅教师管理处、省幼儿教师培训中心组建工作专班负责国培计划(2011”——湖北省农村幼儿教师培训项目的组织、管理、协调工作。
上一篇:没有了 下一篇:教育部、财政部“国培计划”(2011)—湖北省农村骨干教师培训项目实施方案