当前位置: > 国培计划 > 培训感言 > 文章内容
经历辛苦,收获甘甜
来源:  作者:  发布时间:2012-01-04

                                经历辛苦,收获甘甜
                               姓名:章长俊
  通过这段时间的培训让我受益匪浅,教学水平有了显著的提升。现将我参加此次培训的心得总结如下:
    一、国培计划创新合理,切合实际,是教学工作的“及时雨”。
    整个培训活动安排合理,内容丰富,专家们的解惑都是针对我们农村教师的“心头病”,是我们发自内心想在这次培训中能得到提高的内容,可以说是“万众所向”。在培训过程当中,我一直抱着一种积极、乐观和向上的心态去学习,因为我认为,保持乐观的心态对每个人的学习、工作都是至关重要的。作为一名新课改的实施者,无论是从教学课件还是教学思维上,我们都应该抢先一步,成为新课标实施的引领者,与大家共同致力于新课标的研究与探索中,共同寻求适应现代教学改革发展的道路,积极以新观念、新思路、新方法投入教学,以适应现代教学改革需要,切实发挥新课标在新时期教学改革中的科学性和引领性,达到应有的教学效果和作用,使学生在新课改中获得能力的提高。
    二、知识的“更新换代”非常必要。
     在农村幼儿园, 要想幼儿园发展的更好,就要不断的向外界学习,引进外界的知识,提高自己的水平,应用好的方法、正确的方法,来引导幼儿,这样幼儿才更有兴趣,从中学到更多的知识。但在农村要想提高自己的水平,是非常困难的。这次实行的“国培计划”学习对我们非常有帮助,给了我们有利的条件去互相学习,所以我非常珍惜这次机会。在这次培训中,我深刻体会到,教材是教学过程中的载体,但不是唯一的载体。在教学过程中教材是死板的,但作为教师的人是灵活的。在新课程改革的今天,要不断地增加、更新自己的知识,活学活用,才能将教材中有限的知识拓展到无限的生活当中去。“是用教材教,还是教教材?”作为一名教师,应当经常清醒反思,而这次专家们给了我们明确的回答。从今以后,我们教师必须用全新、科学、与时代相吻合教育思想、理念、方式、方法来更新自己的头脑,这次的培训无疑给我们一次深刻的洗礼。
三、注重教学方法的生动性与合理度。
幼儿教学,应有吸引了、有趣味性,这才是最重要的,而且在教学中应联系实际生活,多让幼儿动手操作,多注重教学方法,这样才更受幼儿喜爱,教学课堂才能变得更丰富多彩、更有情调。
 新课标要求幼儿的学习内容是现实合理的,有意义的,富有创造力和挑战性的。从情境中引入要学习的内容,激发学生学习的兴趣和欲望,使幼儿体会到知识无处不在,通过与幼儿的互动交流,达到预期的教学效果。
    这次培训还给我最大的收获是:认识了各地优秀老师,让我们在一起互相学到更多知识,结识更多学友。古人云;独学而无友,则孤陋寡闻。在本次培训中,我们90位学员首先在学习过程中不断深入研究各个专题内容,将专题内容同教育现实和自己的实践经验联系起来,通过理论上的研究学习提高自己的层次,在教育实践中善于发现问题,积极调整,实现新的飞跃。其次,在学习过程中建立一种学习共同体,珍惜宝贵的学习机会和彼此相识的缘分,构建了一个交流互动、双赢共享的平台。因此,学员间的互动交流成为每位培训人员提高自己专业综合水平的一条捷径。在培训过程中,我积极尝试与其他学员之间的交流,在交流过程中,了解到各地区的幼儿园教学教研开展情况,并且注意到他们是如何处理在教育教学研究中遇到的种种困惑,以及他们对新课程、新理念及新方法的把握与处理。每一天,我们不断地积极探讨,在聆听名师讲座中夯实理论基础、完善知识结构的同时,在分享同伴经验中广纳博采、取长补短,真正做到彼此之间的“相长”。在专题讨论幼儿活动课程设计时,学员们畅所欲言,许多提出的观点和问题,都是幼儿园中的实际问题,引起全体学员的一致共鸣的同时,也得到名师的重视,他们的回答给了我们很好的启示,对于我们今后的教学有着积极的促进作用。
     培训活动虽然是短暂的,但是留给我的记忆与思考是永恒的,无论是从思想上,还是专业上,对我而言,都是一个很大的提高。衷心的感谢此次培训中专家们给我们这些工作在农村幼儿一线上的教师孜孜不倦的教诲;也对默默无闻一直在关怀和指点我们成长的辅导老师表示最诚挚的谢意。正因为有了你们的辛勤耕耘和无私奉献,我们才能在这么短的时间内教学水平得到全面的提升。在今后的工作中,我会继续努力学习,理论结合实际,在实践和学习中不断进步,提升自己的教学水平,为我国农村幼儿教育教学添砖加瓦,贡献自己的绵薄之力。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在幼儿教育事业不断前进的历征程上,既充满着千载难逢的发展机遇,也面临着前所未有的严峻挑战。尽管培训工作即将结束了,但幼儿教育格局改革刚刚拉开帷幕。面对教育改革,我们责无旁贷,我们任重道远。我们是人类灵魂的工程师,我们从事着太阳底下最光辉的职业,我们是幼儿教育事业的中流砥柱,我们是幼儿教育工作的坚实基础。我们要顺应时代,我们要引领潮流。我们要义不容辞地肩负起庄严的历史使命,大力彰显国培计划焕发出的伟大魅力,将心中那份对幼儿教育的爱撒向更加广阔的天地,竭尽所能地去影响并引领身边的人,和他们一起,帮助更多的孩子们获得发展,为促进我国学前教育发展做出应有的贡献。


上一篇: 国培引领,争做“五心”幼儿教师 下一篇:国培的种子遍地开花