当前位置: > 国培计划 > 培训感言 > 文章内容
国培引领,争做“五心”幼儿教师
来源:  作者:  发布时间:2012-01-04

                                 国培引领,争做“五心”幼儿教师
                                          枣阳市熊集镇中心幼儿园  严海燕
    时光如白驹过隙,一转眼数月的国培学习即将结束,回顾在郧阳师专学习的这段日子,紧张、充实而又幸福。感谢国培不仅圆了我的大学梦,提升了我的专业知识和专业技能,更给我的灵魂洗了一次澡,使我的内心得到净化。
    周宗清理事长在讲座中要求幼儿教师做有爱心、有责任心、有耐心和细心的教师,
我会努力做到,而且我要再前面再加上一个“童心”,争做一名有童心、有爱心、有责任心、有耐心和细心的“五心”幼儿教师。
     一、以一颗童心走进每一位孩子们。
  “童心”有两种解释:其一、孩子气,即儿童般的心情。其二、本性,真心。著名的儿童文学家冰心在《寄小读者》中曾说过:“因为我若不是在童心来临的一刹那拿起笔来,我觉不敢以成人烦杂之心来写这通讯。”我们幼儿教师工作的对象正是那些天真可爱的孩子。因此在工作时,我们是否也应当以一颗童心来和孩子交往呢?我认为作为一名幼儿教师是十分必要的。有了这颗童心,能使我们能够和孩子们融为一体,不知不觉走入孩子的心,使孩子向我们打开心灵的大门。这也要求我们做到:
  第一、   站在孩子的角度去想,即所谓的孩子气。无论什么时候,无论做任何一件事情,我们老师都应站在孩子的角度去思考,这样你有意想不到的收获。例如一次美工课上,我让我们班小朋友把前一天回家观察到的树叶的样子画下来,并涂上看到时的颜色,小朋友们画得很开心,很好。当我走到杨陈浩小朋友旁边时,我呆住了,他给树叶涂上了黑色,我猜他可能没观察所以在乱涂,有些生气。我没发火,先试探着问他:“你为什么给树叶涂上黑色呀?”他说:“老师,我们门口的小树叶子就是黑色的,还是我爸爸染的呢。”一了解,原来他爸爸是修车的。前天修车时把废机油随手泼在旁边的小树上,树叶被机油泼的黑乎乎的。后来,我表扬了浩浩,夸他观察的真仔细,小家伙可开心了,我也很高兴。试想,如果当时我没能站在孩子的立场去想一想的话,生气发火了,这对浩浩孩子会带来什么样的后果呀。实际上每一个孩子他所作所为都有他的见解,尽管有时候会和事情的原本乡违背,但也已定有他的道理,这就需要我们幼儿教师肯站在孩子的角度去想了。
   第二、   要同孩子一般纯真。我们说孩子是最纯洁、天真无邪的了。老师在他们的心中永远是美好的,老师的话就是真理。孩子们如此,那我们教师在孩子们面前就必须诚实。记得国培的礼仪课上,彭俭老师给我们讲得一个例子我很受启发。彭老师说她上幼儿园那会儿很普通,为了引起老师的注意,她故意在字典里找了一个不常用很难认的字让老师认,结果老师也不认识。但是老师的话让她很受感动,影响至今。老师说:“对不起,孩子,这个字我也不认识,我回家查一查明天再告诉你好吗?”我们想一想,今天已成为一名大学教师的彭老师仍不忘她的那位幼儿园老师,可见诚实在孩子的心目中是多么重要,我们幼儿园老师拥有孩子们的纯真又是多么的必要!
   第三、 拥有孩子们相同的情感。大教育家裴斯泰洛齐曾说过:“我决心使我的
孩子们在一天中没有一分钟不从我的面部和我的嘴唇知道我的心是他们的。他们的幸福就是我的幸福,他们的欢乐就是我的欢乐。我们一同哭泣,一同欢笑。”随时随地,我们幼儿教师要同孩子们一样,高兴之时陪着他们一同笑,伤心之时一样难过会流泪,让孩子们感受到我们是和他们一直在一起。我们拥有并了解他们的喜怒哀乐。
   第四,和孩子们有共同的兴趣。孩子们玩游戏,我们应和他们一起玩,和他们一同做手工、绘画、歌唱、舞蹈,我们只是他们其中的一个大孩子。在玩中,孩子们的心扉也向我们敞开了。
   二、用一颗爱心温暖每一位孩子
    高尔基曾说过:“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育孩子。”
    只有爱得深,才能更认真,而耐心,更细致的对孩子进行教育。这就要求我们幼儿教师首先要理解,尊重我们的孩子,用一颗宽容之心包容我们的孩子,对待孩子的错误,我们不是批评,而是过多的引导。多和他们交流,多给予他们关爱,温暖,让孩子们感受到我们的关心,多抱一抱他们,拉一拉小手,亲亲他们额头,一个慈祥的微笑,一句贴心的话、、、、、、爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。我们的爱心换来的是孩子更多的信任和尊敬。
   三、用一颗责任心教育每一位孩子
    责任就是承担应当承担的任务,完成应当完成使命,做好应当做好的工作。所谓责任心,是指个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家和社会所承担的责任的认识,情感和信念,以及与之相应的自觉太度。责任心与自尊心,自信心,上进心,事业心相比,是“群信”的核心。如果一个人处处以自我为中心,对周围的人漠不关心,那他就是缺乏了基本的责任心。一个有责任心的人在原则问题上应该能做到明辨是非,懂得什么是该做的,怎样做是对的。我们幼儿教师的对象是正在成长中的孩子,我们以什么样的态度对待我们的工作,就是影响这孩子们的成长,也关乎到我们工作的好坏。责任心是师德的重要内容,没有责任新,我就没有真正的教育。首先,我们要对工作负责,爱岗敬业;其次,要对孩子们负责,关注他们的健康、学习、生活;再次,要对我们的学校负责,兢兢业业的工作,踏踏实实的做事;最后,我们要对自己负责。做孩子心中的太阳,精益求精,不断学习,充实自己头脑,用先进的理念和丰富的知识、技能武装自己。是想,如果我们人人都有了责任心,那校车出事的惨祸还会发生吗?还会有幼儿教师给自己学生发放结婚喜帖吗?
   四、用一颗耐心帮助每一位孩子
看了给我们国培学员讲解《学前卫生学》的周勤慧老师推荐的一部印度电影《地球上的小星星》,我为片中那位美术老师的耐心深深感动着。片中的主人翁是患有典型的“阅读性障碍”的孩子,但有绘画的天赋。他的门门课程都是“0”分,在父母和老师都对他失望放弃的时候,这位临时代课的美术老师出现了。不断的鼓励,不厌其烦的讲解,想方设法,坚持不懈的辅助下,主人翁最终成功。这位老师是多么难得,也需要多大的耐心呀!我们每位幼儿教师都要能够静下心来,认真分析,找出问题的解决途径.办法,因材施教,这样成功的孩子越来越多,我们也就成功了。
   五、用一颗细心发现每一位孩子
    罗单说;“这世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”通过细心观察,你会发现你意想不到的细节。很多时候,一个孩子的缺点,闪光点就是通过日常生活和学习活动中的小细节才折射出来的,就拿上面的《地球上的星星》.这部影片来说,如果那位美术老师没有留心观察,细心分析,可以说就不会有那位孩子的成功。由此可见,细心是多么地重要。尤其是我们幼儿老师,我们的细心与否关系到一个孩子的健康成长,甚至是他们一生的命运。所以,我们要留心我们每一位孩子,她们的任何异常,一丁点的变化都要引起我们的注意和重视。
    国培学习,我开阔了眼界,增长了知识,解决了疑惑,同时也明确了今后发展的方向。
    没有辛勤的汗水,就没有成功的泪水。在这个学前教育事业蓬勃发展的春天里,让我们携手并进,加倍努力争做一名“五心”幼儿教师,争当一名优秀的幼儿教师,为我们的幼教事业争光、添彩!


上一篇:“国培”——我前行路上的指明灯 下一篇:经历辛苦,收获甘甜