当前位置: > 国培计划 > 培训感言 > 文章内容
“国培”——我前行路上的指明灯
来源:  作者:  发布时间:2012-01-04
“国培”——我前行路上的指明灯
 郧阳师专国培2班   陶红侦
在2011年丹桂飘香的金秋时节,因工作需要,我由一名初中数学教师转岗到乡镇中心幼儿园做了一名幼儿教师兼保育员。我的工作对象由一个个懂事听话、能自主学习的大孩子转变成了一个个天真无知、生活不能自理的小朋友。每天,我除了要交给他们知识,还要负责他们的吃饭、午睡、入厕、活动、入园、放学等等。一天到晚筋疲力尽,身体上的累是可以承受的,可是精神上的打击却让陷入深深的痛苦之中。因为我发现我根本不了解幼儿教育的理念和方式。每天我都在用传统的中小学教学方式向幼儿传授知识。我发现我的努力并没收到预期的效果,孩子对我的课堂并不感兴趣,也没学到什么有用的知识。我脑中的疑问越来越多,我该怎样进行课堂教学?怎样让幼儿对学习产生兴趣?怎样纠正幼儿的不良习惯?怎样处理幼儿间的纠纷?怎样为幼儿创设一个良好的学习环境?怎样做好幼儿的保健工作?怎样跟幼儿的家长沟通?等等。一系列的问题接踵而至。我感到了前所未有的压力,我感觉不到我工作的价值,开始出现了从未有过的职业倦怠。我感觉自己的前途一片黑暗,找不到方向。
2011年11月的一天,一场甘霖从天而降,校长通知我参加首次“湖北省农村幼儿教师国家级培训计划”。这真是一个千载难逢的好机会,我可以去洗洗脑、充充电了。在高兴的同时也夹杂这一些疑虑:在培训中我们会学习什么样的课程?对我的专业发展有没有帮助?会不会减缓我的职业倦怠,让我看到希望?带着这些疑问,我怀着忐忑的心情走进了湖北省郧阳师专,参加了为期两个月的幼儿教师培训。
转眼间,两个月的培训工作已经结束。在这两个月中,我认真去上每一位专家和教师的课,如饥似渴的从中吸取养料。用一句简单的话来概括我的感受就是:不虚此行,受益匪浅。
在这次培训中,学校请到多位学前教育专家为我们做各个领域的专题讲座,专家们以鲜活的实例和丰富的知识内涵以及精湛的理论阐述,给了我强烈的感染和深深的理论引导。通过专家的讲座我了解到了中国学前教育发展的改革与动态和学前教育的相关政策法规;了解了幼儿园环境创设在幼儿教育中的作用以及环境创设的原则和策略;了解了健康、语言、社会、科学、艺术五大领域的活动设计和活动的开展方式;了解到幼儿评价的功能方式和应注意的问题;了解到园本课程的开发和利用策略;知道了幼儿园课程改革的方向和应注意的问题,等等。颇多的理论指导,让我明白了幼儿教育的新理念。那就是幼儿教育首先要给幼儿创造一个健康快乐和谐且自然的学习和生活的环境,同时还要考虑幼儿的年龄特点和认知特点,以游戏的形式开展教学,让幼儿在学中玩,在玩中学。而绝不能像我以前那样把幼儿教育小学化,束缚了幼儿的身心健康发展。今后,在我的幼儿教育教学中,我会把我向专家学到的先进教育教学理念运用到我的幼儿教学中,以专家科学的理论依据为指导,设计丰富多彩的幼儿学习活动,让幼儿爱上我的课堂,爱上学习,学习有用的知识,这样我也会实现我的人生价值。
在这次培训中,学校还安排了本校教育系的各科专业教师为我们讲课,让我收获甚多。比如幼儿心理学,让我了解了幼儿心理发展的特点和规律,明白了幼儿教学应考虑幼儿的心理问题;学前卫生学让了解了幼儿身理发展特点,学会了幼儿意外伤害的处理办法。这些在我以后的教学工作中都是很实用的东西。另外,幼儿歌曲演唱课让我学到了儿歌演唱技巧;儿童简笔画课程让我了解到幼儿美术课的上课技巧和幼儿园教室环境的布置;手工课程让我学会了很多手工制作;钢琴伴奏课让我钢琴伴奏在幼儿教学中的作用以及伴奏的技巧;幼儿舞蹈创编课为我以后为幼儿排练舞蹈奠定了基础;等等。这些课程的开设不但让我掌握了幼儿艺术领域教学的方法和技巧更增强了我的个人能力和艺术素养,方便了我以后教学工作的开展。除了这些课程学校还为我们开设了教师礼仪课,书法课等提高了我们的个人素质和修养。学校安排我们去省级示范幼儿园观摩学习以及学员之间相互交流经验活动,让我们学到了先进的幼儿园办学经验和教学经验,以及幼儿习惯养成的方法,,幼儿纠纷的处理,家长沟通的方式等等。这些课程和经验的学习都为我以后的工作奠定了基础,提供了有力帮助。
通过这次国培学习,我树立了新的教育理念,转变了教育观念,增强了个人技能,提高了个人修养,学到了先进的经验,让我对我的工作又充满了期待和希望。国陪,你真是春风化雨,滋润了我的心田;雪中送炭,灼热了我的心灵;你是我前行路上的指明灯,为我指明了前进的方向!

上一篇:国培,圆我大学梦想 下一篇: 国培引领,争做“五心”幼儿教师