当前位置: > 国培计划 > 培训感言 > 文章内容
感恩国培
来源:  作者:  发布时间:2011-12-31
随着16年来的农村幼儿教育经历,我收获着丰厚的岁月,品尝着对教育追随的幸福与快乐。一路执著,一路跋涉,一路守望,一路成长……尽管曾参加过一些培训,总感觉得不到满足,深感自己知识匮乏,渴望得到更多更高的提高。当2011年的冬天的到来之际,我接到赴郧阳师专参加为期两个月“国培计划(2011—2012)——湖北省幼儿教师置换脱产培训”的学习通知,我欣喜若狂!“国培计划”对我来说,不亚于一场久旱甘霖,甚至是雪中送炭!
一、感恩“国培”,打造我的无限人生,无限风景!
11月16日,我怀着一份激动和一丝荣耀,带着竹溪泥土的芬芳,一路辗转,从十堰市辖区内最远的小县城来到十堰市郧阳师专。走进这所大学校园,弥补自己没有上过大学的遗憾;走进大学课堂,获取更大的提升,是我梦寐以求的夙愿。今天,国培让我实现了这个梦想!徜徉在美丽的郧阳师专大学校园,平易近人的领导、和蔼可亲的两位女班主任、热情周到的后勤服务工作人员、舒适卫生的住宿条件、令人敬仰的专家学者、浓郁的学术氛围、现代化的高校气息,无时无刻不在熏陶着我、感染着我。60天来,我虔诚地坐在大学的课堂,与仰慕已久的知名专家、教授零距离接触,面对面交流,真有一种醍醐灌顶、脱胎换骨的感觉。此时此刻,我忘记了自己已过而立之年,忘记了留在家里10岁的女儿……似乎又回到了久违的学生时代!一种强烈的内驱力与责任感让我静下心来全心身地投入到学习中,让我有了自我更新的勇气和力量,有了突破自己的决心和毅力。一股强大的成长的欲望和力量不断冲击着我。在我眼里,学习变成了一种责任,一种生命的自觉。我坚信有了这种内驱力,怎会不成长?
郧阳师专为我们量身打造了一套丰盛的“营养套餐”。60天时间为我们安排了各种理论类、教学技能类、观摩类等课程,让我们明晰自我的基础、经验与发展空间;形成适应教育改革需要的思维基础、理论基础、实践基础;锻炼自我学习与发展的意识与能力;建立适合自我成长的专业支持体系。他们还静动结合,组织我们到几所省级示范园观摩;参加校12、9大合唱、和学前教育系的学生进行交流等等,丰富我们的课余生活。最难忘的是教授专家们精彩的课堂:师专的学前教育系主任郑传芹在思想上提升我们的“专业发展观和专业化”;省首席学前教育专家、博士后蔡迎旗把“当前学前教育的现状和发展改革趋势”,剖析的是那样透彻和深入;省学前教育专家曹跃丽详细精辟的讲解了“幼儿社会教育活动指导”;湖南省的学前教育博士郑三元带领对我们“幼儿教学改革、就转变当前教育观念”、提出了思考,质疑了问题、列举了很多国内外优秀教学案例等等。祁丽老师带领我们“走进儿童绘画的天堂”;于娜老师教我们“如何让课堂充满生长的气息”……教授们的思想像一汩汩清泉滋润着我干涸的心田。充实我的不仅仅是知识,更多是观念上的洗礼,和对教育的理解与执着。我曾以为:“要给学生一瓢水,自己必须有一桶水”,经历了郧阳师专60天培训的日子,我更加坚定一个信念:“要给学生一瓢水,自己必须有一股常流常新的活水!”回到自己的工作岗位,我努力消化培训中所获取的知识,并结合实际灵活运用在自己的教育教学工作中。每当夜深人静时,我静坐床下总要追问自己:“今天感悟到了什么?”“今天我收获了什么?”不断叩问自己,不断反思自己,不断批判自己,不断成长自己。
二、感恩“国培”,打开我的教学眼界,收获习惯。
十堰市是令我神往的!东方明珠、上海城、世纪百强、人民商场、人民公园、武当山……无不吸引我的视野。但是,我想到自己来之不易的学习机会,想到自己肩负着全镇幼儿教师的重托,我拒绝了观光旅游、购物的诱惑,每天坚持着“教室——食堂——寝室”——“三点一线”;每天坚持着 “听课——整理笔记——提交作业” ——“培训三部曲”。我还利用培训的空隙,和老师们一起交流。这些来自枣阳市和十堰市周边县的共90名教育教学一线的优秀教师,有着精湛的教学水平,有着丰富的工作经历。与她们交流,也是一种很好的学习机会。我常常被她们的敬业精神而感动,常常被她们先进的教育教学思想而感动,常常被她们极具创新思维的工作方法而感动。
两个月来,我收获的不仅仅是知识的积累、理论的提升,更有对幼儿教育事业理想的升华,那是一种破茧成蝶的蜕变。因为蜕变,所以肩负着无尽的责任。这次培训给我带来了机遇,更让我不断反思自己,更多地发现了自己工作中的许多不足,从而更好更准确定位今后努力的方向和目标。“国培”给我打开了思路,让我的眼界变得更高。即将经历着从“经验型教师→优秀教师→研究型教师→智慧型教师→卓越教师”的蜕变。
三、感恩“国培”,意味着短暂的告别,崭新开始。
经历了“国培”后的我,即将回到工作岗位,每天都应该洋溢着阳光般的心情,坚定一颗要成为孩子伙伴的决心。深夜时,要有爱读书的“静功”。要变得善于思考,要更加敢于“研究”自己、反思自己。要认真对待每一节课,追求着一种大气度、大智慧的课堂。我还应改深入到同事的课堂,带着“学习”的态度去“品课”、“评课”,本着研究的精神,读懂别人的课堂,映射自己的教学。走出以往评课的思维框架,“倒掉”陈旧的观念,形成新的评课文化和框架,不断提升自己的研究能力,做一名智慧的教育者。我要努力学会转化,把理论化为实践,把想法化为做法。把“听”出来的上出来、教出来、实践出来。承担一份责任,做好示范引领。用自己良好的行为习惯和持久的坚持,影响到身边的教师,与同伴一起成长。
作为一个新时期的幼儿教师,要做到不断超越自我。正如蔡迎旗博士说的那样“要胜自己,超越自己,这是个无止境的过程,只要生命还在,就存在超越的可能。在这样一种背景下,才会觉得人生是不断在路上,不断朝前走着的,而自己也会拥有一种发展和成长感,也会觉得,活着,不只是单纯在重复,而是一种不断成长变化的过程。”
天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。感恩国培,“国培计划”为我们每一个教师的成长插上了腾飞的翅膀。感恩国培,虽然她给予我们坐在大学课堂的时间是有限的,但是她带给我们在工作实践中不断学习、不断思考的活力是无限的!
感谢“国培”!难忘“国培”!怀揣着这份沉甸甸的“国培”情结,一路欢歌…………

上一篇:相约郧师 难忘国培 下一篇:国培——感谢“您”