当前位置: > 国培计划 > 培训感言 > 文章内容
相约郧师 难忘国培
来源:  作者:  发布时间:2011-12-31
竹溪学员费华云
我有幸参加了本次学前教育国培学习,在郧阳师专这所美丽校园生活了近两个月。转眼间,培训学习即将结束,培训时间虽然短暂,但留给我的记忆和帮助却是永恒的。带着满载而归的心情回归,期待着自己对培训内容的回味、消化、实践、领悟,让培训学习尽快转化为教育实践,转化为教育行为并落实到每一个教育点上。
这次培训是送给我们一线教师的一席知识盛宴,两个月来,聆听了多位教育专家的精彩讲座,给我带来了心智的启迪,情感的熏陶和精神上的享受。专家教授们的精彩讲座不仅激起了我内心的感应,更激起了我的反思。在这种理论与实践的对话中,我汲取着思想的精髓和理论的精华。  此次培训的研修内容丰富,研修形式多样,让我们大开眼界、受益匪浅。既有理论上居高临下的指导,同时也有具体的教学工作实践经验的交流。通过学习,使我们对自己的专业发展有了更明确的方向,对本职工作充满了信心和热爱。反思自己平时工作中的困惑,认真体会培训期间专家们精辟的阐述,感悟深刻,通过这次培训,让我了解到幼儿教教育发展的最新动态、趋势;深刻领会了幼儿教育的理念、新时期幼儿教师所面临的主要任务等一系列教育方面独到的观点;让我学到了更多提高自身素养和教学水平的方法;让我从内心深处体会到了教育家的博大胸怀和乐观向上的工作态度。身为教师,就要懂得寻找规律,掌握幼儿的认知发展规律,要在教学实践中不断地学习、反思和研究,厚实自己的底蕴,以适应社会发展的需要,适应教育改革的步伐。
从专家的授课和现场观摩中,我明白了我们的学前教学课堂要轻松,活泼,真实、自然、厚重而又充满着人情味。我们不但要引导幼儿学会玩,而且要善于以自身的智慧不断唤醒孩子们的热情,点化幼儿的学习方法,丰富幼儿的学习经验,开启幼儿智慧的大门。学前教育新在理念、巧在设计、赢在实践、关注幼儿,从幼儿的实际出发,关注幼儿的情感需求和认知需求。
听了几个专家的专题讲座,对我来说也更加加深了对幼儿园教育的认识与理解,能够更好的促进教师的专业化的发展。社会在发展,科技在进步,当然我们的教育也要不断的更新,可持续发展。只有通过在教育中不断学习,才能提升自身的素质与教学水平,所以我认为理论联系实际是最重要的一点,把这几位专家的观点及理念与幼儿园的现有实际情况结合在一起,通过不断的反思与摸索,使我们的幼教事业能够有更大的突破。所谓的学前教育是以学龄前儿童为对象的教育。它包括家庭中的学前教育与学前教育机构中的教育。所以我更加明确了我们教师作为施教者应该给予幼儿最多的关爱与鼓励,帮助幼儿获得能力——尊重幼儿的能力——让幼儿体验自己的能力——展示自己的能力,让幼儿在共同的活动中体验规则,执行规则。多读书、多思考、多反思,要做有思想的老师。要用理论指导教学实践,研究和探索教育、教学规律,把教研和教学结合起来,认真做好反思总结工作,争做一个专家型、学者型的幼儿教师。无论是对于什么人来说,兴趣是最好的老师,作为一名幼师应该时刻以兴趣为出发点对幼儿进行引导与教育,用一种适当的方式激发幼儿学习与探索的兴趣。
通过这次培训,我还认识到了,教师与幼儿要多多进行互动,它是促使幼儿教育机构职能得以发挥的最为关键的因素。我们要在这一活动中培养幼儿分析和解决问题的能力;处理事情的能力;自己动手的能力;和交流与合作的能力。教师有的时候也要转变自己的角色地位,营造一种宽松自由的氛围,鼓励孩子的想象力发挥,尊重孩子,使他们的身心能够健康的发展。儿童无意识的生活是今后一切生活的根基。儿童并不必然的代表着邪恶,事实上,他无意识生活为今后自觉的文明的道德生活提供了滋生的土壤。所以对待幼儿不应该是捆绑,而是顺应基本性的自由的放飞。鼓励他们大胆的去做,真正让幼儿成为主宰学习的主人,学习活动参与者、探索者与研究者。只有这样,才能培养出新时期“发现型、发明型、创造型、创新型”的学生。
对于教育幼儿的方法,我从来也没有进行过系统的研究学习过,现在听了专家们的讲座,头脑里才有了教育科研的框架,也能初步的掌握一些了。无论是从保育上还是从保教上,教师都应该以身作则,多观察,多询问,多沟通,多关爱,多鼓励,让幼儿在我们的引导下健康茁长的成长。争取把每一项工作都做好,让我们的孩子能够有备受关注的感觉。作为教师,要关心孩子的心理需要,要尊重理解孩子,保护孩子的个性发展。要站在孩子的角度看待他们的兴趣爱好,善于发现孩子的闪光点,并且要让孩子感受到教师是他们亲密的伙伴,教师不强迫、不限制、不干涉幼儿,让他们有自主选择的权利。
本次“国培计划”给我们农村老师搭建这样的学习平台,其主要目的就是要我们学习者履行“国培计划”的责任,发挥示范引领作用,辐射带动其他教师,推进教育改革与发展。为此,作为一名参与学习的一员,我就要履行这一责任,努力用新的理念去教学实践,提高课堂教学的实效性。
为期两个月的培训,不论是从教育教学的理论上还是实践上,都是一个锻炼和进步的良好时机。在整个培训过程中,时刻牢记自己的职责,处处以身示范,以理服人。我会积极主动承担教学任务,来锻炼自己,发挥带头作用,热心和我的同伴交流、合作。在教学工作中,把这次培训学习的心得与同伴分享。使我们的队伍共同进步,共同提高,一切为了学生,为了学生的一切。
做一名教师是幸福的,不仅可以在学生的进步中,感受到成长的快乐和自豪,可以拥有丰富的精神世界,而且拥有全社会的关注和支持。在这次培训中,每个专家都不止一次地告诉我们:幼儿教师对孩子以后的教育影响巨大,引领着他们前进的速度和方向,甚至决定着他们前进的方向,每一位家长都希望自己的孩子能拥有最好的教师!这次的国培计划更是体现了国家对教育的高度重视,对教师成长的关心。面对肩头担负的神圣使命,我深刻地认识到自己需要不断地磨砺、不断学习,不断探索,不断钻研。要对教育教学充满信心和希望。使自己的知识水平和思想道德修养达到更高的境界和水平,如同涓涓流水,不断浸润每一个孩子的心灵。
作为国培学前教育(1)班的学员,在班主任于娜老师的指引下、帮助下顺利完成了学习任务。虽然一路很辛苦、也很累,但收获了更多的喜与乐。我想,只要我们努力走过,心载美好,即使艰难,也是通往成功的一道亮丽的风景。为了我们心中的教育梦想,我们需要拥有一颗平凡而不平庸、追求而不功利、进取而不浮躁的心,我会以这次学习为一个新的起点,在今后的工作中用自己智慧的钥匙,打开幼儿智慧的大门,用自己崇高的师德和健全的人格,塑造幼儿美好而纯洁的心灵。让我们行动起来,做一位有心的“烹饪师”,让每一节课都成为孩子们“既好吃又有营养”的“综合实践大餐”。 
上一篇:国培心得体会 下一篇:感恩国培