学科介绍 历史沿革 主要特色 课程规划建设 课程基本内容

教育学课程简介

《教育学》课程是我校本专科学生的专业基础课,它对实现我校的培养目标,特别是对所有师范专业关于培养合格人民教师的培养目标发挥着重要的作用,与《心理学》、《学科教育学》、《班级管理》、《中小学生心理健康教育》、教育见习与实习等共同构成了我校教师教育课程的主要内容。通过《教育学》课程的学习,使学生对教育功能有清晰的认识,树立坚定的教育信念和科学的教育观;掌握教育学的基本概念、原理,教育发展的历史,教育教学工作的基本原则、方法技能,明确教师的责任,初步具备教书育人的教育教学能力。掌握教育规律,学习用教育规律分析问题,解决教育与生活实践中出现的各种问题。
    本课程的前续课程为哲学、心理学、后续课程有学科教育学、教学方法与技能、班级管理、中小学教育研究方法等。
教育学学科介绍
    教育学是一门独立的学科。
    教育学是研究教育现象和教育问题、揭示教育规律的科学。我国古代的《学记》是世界上最早专门论述教育问题的著作。但是,作为教育科学体系中一门独立的学科,教育学是在总结人类教育实践经验中逐步形成,经过长期积累而发展起来的。我国古代的思想家如孔子、孟子、荀子、墨子、朱熹等和古希腊的柏拉图、亚里斯多德、古罗马的昆体良等在长期教育实践中所作出的经验总结,为理论流派的产生奠定了基础。随着社会和教育实践的发展,教育经验、教育思想和理论流派日益丰富。到了17世纪,捷克教育家夸美纽斯(J.A.Comenius,1592—1670)所著《大教学论》(1632)是资产阶级教育学的奠基之作。19世纪德国教育家赫尔巴特(1776—1841)的著作《普通教育学》(1806)则标志着教育学成为一门独立的科学。
    19世纪中叶以后,马克思主义的产生,近代心理学、生理学的发展,为教育学的科学化奠定了辩证唯物主义哲学和自然科学基础。现代生产和科学技术的迅猛发展,教育实践的广泛性、丰富性,更进一步推动了教育学的发展。
    任何一门学科的独立性,首先取决于它有特定的研究对象,或者说具有不同于其他学科的研究对象。教育学的研究对象是人类教育现象和问题,以及教育的一般规律。教育是广泛存在于人类生活中的社会现象,是有目的地培养人的社会活动。为了有效地进行教育活动,必须对其进行研究,经过长期积累而成为教育学特定的研究对象。特别是现代社会的发展,现代教育实践的发展,对于教育学研究提出更新、更高的要求,对教育问题研究得更多更深入,例如教育本质问题,教育、社会、人三者关系问题,教育目的、内容、教育实施的途径、方法、形式以及它们的相互关系问题,教育过程问题,教育主体问题,教育制度、教育管理问题,以及反映中国特色的各种理论流派和教育实践问题等。教育学是通过对各种教育现象和问题的研究揭示教育的一般规律。
    教育规律是教育、社会、人之间和教育内部各因素之间内在的、本质的、必然的联系,具有客观性、必然性、稳定性、重复性。如教育与社会的政治、经济、文化、人口之间的关系,教育活动与人的发展之间的关系,学校教育、社会教育、家庭教育之间的关系,小学教育、中学教育、高等教育之间的关系,各级教育中教育目标与教学、课外教育之间的关系,教育、教学活动中智育与德、体、美、劳诸育之间的关系,智育中教育者的施教与受教育者的受教之间的关系,学生学习活动中学习动机、学习态度、学习方法与学习成绩之间的关系等等都存在着规律性联系。教育学的任务就是要探讨、揭示种种教育的规律,阐明各种教育问题,建立教育学的理论与实践体系。回到顶部

课程发展的主要历史沿革

本课程在郧阳师专的发展至今主要经历了五个阶段:
    第一阶段(1953-1958),在郧阳简师的师资条件下,部分哲学和社会科学教师兼任教育学的教学工作;
    第二阶段(1958-1975),郧阳师范学校阶段。由华中师范学院教育系毕业生担任课程的教学任务,由于极“左”路线的影响,教学内容的科学性、系统性不强。
    第三阶段(1975-1977),在汉语言文学等专业开始举办大专班,教育学成为我校第一批高等教育课程。
    第四阶段(1977-1995),郧阳师范学校由中等师范学校升格为高等师范院校,教育学开始采用全国统一的教学大纲和教科书。教师由华中师范大学、河北大学的毕业生组成。组建了直属于学校的教育学科教研室。
    第五阶段(1996-),开展了与教育主管部门配套的课程改革,教学对象多样化(青年教师、本科、专科等),师资来源多样化,职称结构、学历(学位)提高,承担的研究课题和学术成果增加,教学改革进一步深化。2002年《教育学》、《教育原理》被评为校级首批优质课程,任课教师分别获得首届青年教学明星和教学质量优秀奖。 回到顶部

课程主要特色

教育学课程自我校于1953年开始就一直作为我校学生的专业基础课,50多年来,通过几代教师的共同努力,逐步形成了内容丰富、资源充足、特色鲜明的课程。为使我校学生树立较好的教育理念、较高的教育教学能力起到应有的重要作用。
    (1)以一流的教师队伍引领教育学精品课程建设 课程以教学经验丰富、科研能力强的教学队伍为支撑。课程组几位成员基本理论功夫扎实,结合教学开展研究,出版和发表了较多的研究成果。同时,教学科研与课程建设紧密结合,研究的成果融入教学内容,在教学实践过程中发现教学研究的线索,实现了教学带科研,科研促教学的良性循环。
    (2)课程结构体系系统完整,全方位对学生施加教育影响 课程结构体系完整,能体现教育学领域的最新成果,教学系列文件齐全,包括教学大纲、教材、多媒体教学课件、教学案例、实践教学环节、试题集等,通过课堂教学、社团活动、见习实习、心理咨询室、图书资料室多种途径对学生身心施加影响,为学生求知和创新提供条件。
    (3)教学方法灵活多样,注重学生实践能力、创新能力的培养
    《教育学》课程注重学生的教育教学实践能力及创新的培养,在教学过程中重视学生问题解决能力培养,注重引导学生对教育问题的思考、能调动课堂气氛,激发学生学习动机,并让学生主动参与教学过程。除基本的课堂讲授法之外,结合课堂讨论、录像观摩、课堂实践观摩、案例分析等多种教学方式方法,经常安排学生进行教育见习、实习等实践环节,培养学生举一反三、触类旁通、学以致用的迁移能力。
    本课程一是突破了传统教育学的内容结构,将改革开放三十年的研究成果融会其中;二是以课程改革和实际的中小学教育教学过程为线索,强调培养师范专业学生实际的教学技能;三是注意培养师范生科学的学生观,以生为本,一切为了学生的健康发展。回到顶部

课程建设规划

本课程已于2002年建成校级优质课程。2008年按照现教系课程建设规划,申报校级精品课程。结合学校人才培养方案的修订,教研室将组织对教育学课程的教学大纲、教学内容的修订工作,以教研室为单位申报教学研究项目“基于教学过程的教育科学课程内容改革”。
    课程资源上网计划:力争2008年4月课程资源基本全部上网,成为各类师生教学教育学课程的重要阵地,尤其强调网站要能促进学生自主学习,加强师生的互动,便于教师经常更新添加教学内容。在三年的建设过程中,按国家级标准建设,不断丰富完善网络教学资源。 回到顶部

课程的基本内容

第一章 教育与教育学
    第二章 教育与人的发展
    第三章 教育与社会的发展
    第四章 教育目的
    第五章 学校教育制度
    第六章 教师与学生
    第七章 课程
    第八章 教学
    第九章 德育
    第十章 班级管理
    第十一章 中小学课外教育 回到顶部

 电子教案 更多··
·第一章 教育与教育学
·第二章 教育与人的发展
·第三章 教育与社会的发展
·第四章 教育目的
·第五章 学校教育制度
·第六章 教师与学生
·第七章 课程
·第八章 教学(上)
 模拟试题 更多··
·模拟试题(一)
·模拟试题(二)
·模拟试题(一)参考答案
·模拟试题(二)参考答案
·模拟试题(三)
·模拟试题(三)参考答案
·模拟试题(四)
·模拟试题(四)参考答案
 教学案例 更多··
·案例1 学生心目中的好老师形象
·案例2 智利校外教育活动内容
·案例3 锦州中学课外教育的组织管理
·案例4 英国小学的兴趣爱好课
·案例5 把“!”改成“?”
·案例6 尊人者,人尊之
·案例7 关于化妆的两次谈话
·案例8 梦想 激情敏感 体验

版权所有 郧阳师范高等专科学校教育心理教研室 建议使用1024*768浏览

美工设计:飞仙诸葛神书578309379 技术支持:网络信息中心