首页 | 上级精神 | 学习动态 | 党史资料 | 师生讲述 | 学习心得 | 相关评论 | 工作通知 | 他山之石
当前位置: 首页>>学习心得>>正文
胡文江:信仰,学习,奋斗——听冉彪《党建评论的写作艺术》讲座有感
2021-04-19 胡文江  红笔

4月18日晚,著名时政评论家冉彪老师在汉江师范学院学术报告厅主讲的《党建评论的写作艺术》,是红笔名师讲堂配合党史学习教育开展的一场专门评论讲座。讲好这场党建评论讲座有难度:一是题材性质决定其理论性强,讲不好就显得枯燥。二是听众构成多元,有机关干部,有一线教师,有青马班学员,有各专业学生,还有政府工作人员和社会人士。

可是,400人的现场纪律出奇地好。没有人开小会,没有人刷手机,更没有人随意走动。大家都昂着头集中精力听讲,或拍下重要内容,或记下密密麻麻的笔记。互动环节大家踊跃提问,讲座结束又围在主讲人身边当面请教,彼此交换联系方式,两个小时的讲座在不知不觉中过去了。

主持人认为,这场讲座不仅仅是写作技能的培训,更是一堂生动的示范党课。内容涉及党的创新理论,党的十九大精神,理想信念教育,大思政课堂。冉老师侃侃而谈,娓娓道来,习近平总书记的金句频频出现,战疫、战贫、反腐败等伟大成就摧人奋进。冉老师的讲座权威严谨、用语洗练、气场强大,数据案例信手拈来、生动活泼、富有张力。建议和风细雨,规劝语重心长,赞扬激情满怀,批评直击要害。他衣着简朴庄重,打着领带上台体现了对听众的尊重,他精神饱满富有活力,很难让人和已过天命之年相联系,他声音舒缓又那么有力,甚至中间的节奏停顿都能给人以丰富的思考空间。如果不是带着忠诚与信仰,如果不是带着感情和责任,这场讲座又岂能给人以震撼与解渴?

有热爱才能走得远,有奋斗才能出得彩,有情怀才能站得稳,有信仰才能立得住,冉老师用自己的心路历程启发听众。因为热爱中国共产党而爱上党的建设,爱上党建报道,爱上党的英模人物,爱上党的创新理论,爱上党建评论。15年的从军经历,群艺馆、高校、党刊多岗位任职的丰富阅历,不变的是他的“记者梦”。听了冉老师的讲座就明白不学习就会脑袋空空、下笔空空,不吃苦就会碌碌无为、自甘平庸,不思考就会新话太少、没有个性。党建评论能不能写得感人肺腑、触及灵魂、干预现实,这和岗位学历不存在必然联系。只要肯拼,你就能赢。

“信仰”“学习”“奋斗”“用心”是这场讲座出现的高频词。它们之间有着天然的内在联系。冉老师用自己的原创评论现身说法,写党建评论须经历由爱好到责任、由责任到信仰三个阶段的跃升。他告诉我们:评论写作从来没有什么捷径可走,复制别人是没有出路的,无所用心是没有活路的,学习思考练笔永远在路上,成功到达需要永不懈怠,征途漫漫唯有持续奋斗。拿每桢讲座PPT画面而言,字是活的,画面是灵动的,制作者充分考虑到了帮助听众克服视觉疲劳,别出心裁地让课件“流动”起来。细微之处留心,关键之处有心,困难之处用心,才是克服坎坷一路向前的秘诀。

不追求“剧场效应”是冉老师讲座的尤其可贵之处。他紧扣党建评论主题,举例精当,不蔓不枝,谈观点坦诚鲜明,谈经验推心置腹,谈追求情真意切,让听众有收获、有启发、有感悟、有动力。互动中偶尔蹦出句川中俚语,恰到好处又活跃了气氛,这是冉氏幽默,又是冉氏智慧。

(作者:胡文江  “红笔网”创办人  教育部网络教育名师)

上一条:张斯民:牢记师者初心使命,助力学子在青春的阳光下奔跑