首页 | 上级精神 | 学习动态 | 党史资料 | 师生讲述 | 学习心得 | 相关评论 | 工作通知 | 他山之石
当前位置: 首页>>学习动态>>正文
追寻红色印记,考察乡村振兴:马院党史学习教育活动有声有色
2021-12-16 朱德宇  马克思主义学院

12月12日,马克思主义学院教工和学生党支部组织师生赴郧阳区开展了以“追寻红色印记,传承红色基因,考察乡村振兴,奋力冲刺全年目标任务”为主题的党史学习教育暨特色主题党日活动。该学院领导班子和40余名师生、党员参加活动。

缅怀伟人丰功伟绩铭记历史。上午9点,在嘹亮的红歌声中,师生们来到南湖红色文化大院,参观了毛主席生平影像收藏展览馆,通过现场解说、观看影像、研讨交流等形式,追寻伟人印记,感悟伟人精神。数万件实物诉说伟人功绩,鲜活的红色文化直抵人心,让党员们思想受到了洗礼,进一步坚定理想信念,自觉担当、砥砺前行。

创新“主题党日+”提质增效。在南湖红色文化大院党员活动室,两个支部开展了12月份主题党日和政治理论学习。党员们佩戴党徽、缴纳党费、诵读党章。马克思主义学院党总支书记王襄渝领誓,全体党员面向党旗,重温入党誓词。教工支部书记郑坤就党的十九届六中全会精神讲授了专题党课,并组织了十堰市第六次党代会精神、学校第一次党代会精神和巡视整改相关文件等指定内容的学习。同时,就干部教师出国(境)相关规定进行了再学习再强调,并人人签定承诺书。

考察乡村振兴感悟变化。下午2点,师生党员们来到郧阳区柳陂镇龙韵村开展乡村振兴调研考察。整齐的公寓式住宅和现代化社区、龙蛋造型的路灯、绿荫中蜿蜒的石板路、小桥流水旁的石磨和砖瓦房、扶贫车间旁的文创产业集群在质朴本色中实现振兴发展。“这是一座有“韵味”的现代化新农村”、“这不就是习总书记所说的‘望得见山,看得见水,记得住乡愁’吗?”大家在考察中纷纷交流着。

参观“红色报纸展览馆”传承精神。红色报纸是党史的客观记录,是时代风云的真实写照。位于郧阳区枊陂镇龙韵村,占地800多平方米的中国红色报纸展览馆,让大家耳目一新。泛黄的报纸、鲜活的影像、中国共产党先进人物雕像群等展示了共产党人坚定的革命理想、永不懈怠的奋斗精神。师生们徜徉红色报纸,了解时代变迁,实地学思践悟,共同感受中国共产党百年光辉历程与伟大成就。

据悉,本次活动是马克思主义学院“走出去”开展党史学习教育,也是“支部主题党日+X”系列活动之一,旨在通过不断创新学习形式,积极探索学习教育和主题党日活动新模式,充实支部活动内容,以提高质效性。师生、党员们一致表示,要把本次学习活动成果转化为自我提升、推动工作学习的行动自觉,在推进学校事业和学院发展中积极作为、奋发有为。

【编辑:杨波 责编:饶军】