当前位置 > 中文系 > 本系概况 > 教学团队 > 文章内容


喻斌教授


来源: 作者: 时间:2007-08-16



    喻斌,男,1955年生,湖北竹山县人,先后毕业于郧阳师范高等专科学校中文系、湖北大学中文系,曾在湖北大学、华中师范大学、南开大学进修研究生主要课程,历任郧阳师范高等专科学校中文系古代文学教研室主任、校科研处处长、党校办主任、校长助理、纪委书记、党委副书记等职,现任郧阳师范高等专科学校中文系教授、郧阳师范高等专科学校校长。是湖北省古代文学学会常务理事,2001年被十堰市人民政府授予“政府专项津贴专家”称号。
    喻斌教授多年来从事中国古代文学教学工作,先后讲授中国古代文学史、中国古代文学作品选讲、山水文学研究、中国诗歌史等课程,主编教材《新编中国古代文学史》、《古代文学作品选读及提要》(天津教育出版社1995年出版),个人主持的省教育厅教研项目“古代文学全方位散点教学法”,被湖北省政府授予高校教学成果奖,所承担的课程,2004年被评为湖北省精品课程。
    喻斌教授结合教学,从事中国古典诗词、古典小说研究、古籍整理和地方文化研究,参与了《增订注释全宋词》、《白话二十四史·晋书》、《中华掌故类编》、《湖北旅游景观辞典》等大型工具书的撰写工作,与人合作出版了学术箸作《荆楚文化简编》、《中国文化的自然精神》。先后在《宗教学研究》、《海南大学学报》、《中国地质大学学报》、《河北师范大学学报》、《华中师范大学学报》、《湖北师范学院学报》、《改革与战略》以及丛刊《古典文学新论》、《汴梁诸家论〈水浒〉》、《水浒争鸣》等公开刊物上发表论文四十余篇。其中《武当山早期佛教活动探佚》、《武当步虚词作者考辨》、《论贞观文学思想》、《〈水浒〉妇女观浅探》、《是智是怯说子午》、《唐诗新解》等论文在各相关领域产生了一定的影响。
    喻斌教授多年来积极参与高校思想政治工作,他将自己的专业知识和思想政治教育有机结合起来,努力探索高校校园文化建设的内容和形式,在教书育人、弘扬优秀的传统文化、建设和谐校园等方面都作了一些有益的尝试,被湖北省教育厅授予“优秀教师”和“高校宣传思想教育先进个人”称号。
0

上一篇:程明安教授 下一篇:客座教授教学团队

湖北省十堰市北京南路18号 汉江师范学院 崇文楼B区6楼 中文系 电话(传真):0719-8846036

技术支持:中文系新闻工作室 踏歌舞蹈中心一楼 QQ:363538493

建议使用IE6.0以上1024*768浏览