当前位置 > 中文系 > 本系概况 > 教学团队 > 文章内容


程明安教授


来源: 作者:中文系 时间:2007-08-16


  程明安,男,1954年生,湖北省竹山县人。先后毕业于郧阳师专中文系,湖北大学中文系,现任郧阳师范高等专科学校中文系教授,是湖北省高校古籍整理研究中心学术委员,中国训诂学会会员,中国语言文化学会会员,湖北省武当文化研究会副会长,十堰市语言文学学会会长。
    多年来,主要从事《古代汉语》、《汉语史》、《历史文选》、《文字学》、《训诂学》、《汉字文化学》、《说文解字研究》课程教学与研究。在教材建设、古籍整理、地方文化研究等领域有所建树,先后发表论文20余篇,主编《古代汉语》、《古代汉语教程》、《大学语文》等教材多部。论文《论〈金瓶梅〉中的数 A 数 B 式结构》、《黄冈上巴河方言中的“把” 字句》、《竹山方言“给”字句与黄冈方言“把”字句之比较》、《武当山游记文字异同说略》等,先后发表于《语言研究》、《江汉大学学报》、《郧阳师专学报》等刊物。现主持省级优势学科“伍家沟民间故事研究”的研究;完成省古籍整理项目《诗经注疏》的整理;参加湖北省高校古籍研究项目《中华掌故大全》的编篡工作;参加《武当文化研究》、《郧阳地方志考订》等省级项目的研究工作,取得了一定的成果。部分论文被《全国报刊索引》及《人大复印资料索引》收录。

0

上一篇:周进芳教授 下一篇:喻斌教授

湖北省十堰市北京南路18号 汉江师范学院 崇文楼B区6楼 中文系 电话(传真):0719-8846036

技术支持:中文系新闻工作室 踏歌舞蹈中心一楼 QQ:363538493

建议使用IE6.0以上1024*768浏览