当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

果树的启发

来源:     编辑:艺术学院   作者:杨丹   发布日期:2023-08-09

2023年7月10日,艺术学院暑期家访小分队再次出发,踏上了前往恩施土家族苗族自治州的家访育人之旅。虽然恩施州离十堰就隔了一个神农架,但是交通仍称不上便利,光去程的交通就消耗了一天的时间。

7月11日,由于没有直达的班车,我们包车出发了。车子从利川城区经过低洼不平的泥泞山路,大约行车半小时后,就来到了巷子口村。音乐学2102班的张同学正静静地的路边等待着我们的到来。他个子不高,平头短发,身着白色T恤、浅蓝色仔,给人瘦瘦小小、干干净净的感觉。看到我们的时候,他脸上露出了腼腆的微笑,待车停稳,他主动上前帮忙拎慰问物资,带我们走向他的家。

他的家是农村一栋普普通通的二层小楼,门前堆放了柴火和杂物,小广场前是自家拾掇出的一块小小的菜地。她的妈妈热情接待了我们,看到我们笑容洋溢,连忙说:“欢迎,欢迎各位老师来我们家。感谢老师们大老远地来看望。”他的妈妈是一名普通的家庭妇女,平时就在家里靠种菜、卖菜赚一些生活费;他的爸爸常年在外面工作,偶尔回来;家里原来有一个姐姐,现在已经出嫁到城里了,现在差不多一个月回家一次。

接着,我们就和家长说起了孩子在学校的表现:“孩子在学校表现很好,成绩优异,舞蹈老师还专门表扬他肯吃苦,跳舞跳得好。”他的妈妈听了,咧嘴笑了,接过孩子的成绩单,仔细、认真地看了一会儿,抬头对我们说:“真是感谢

老师们对我娃儿的关心和照顾,我们家娃儿是从小就喜欢跳舞,柔韧性很不错。我们也没有什么能力和条件,只能努力地支持他学音乐。他从小就想当个老师,想有机会走出大山看看。这次读大学终于让他的梦想实现了。真得感谢老师你们啊!谢谢!”张颖在旁边一遍静静地听,一边脸红地低下了头。我们又问到他最近在做什么,他说:“我最近在家里复习教资考试。以后想到恩施或者周边城市当个老师。”我们就对他的学习嘱咐了几句,并鼓励他继续为了梦想而努力。

分别的时间总是很快就到了。我们要离开的时候,张颖的母亲给我们每个老师手里抓了一把青李子,说到:“农家自己种的野李子,老师别嫌弃,路上拿着吃。”我们感谢地收下,带着父母对孩子的期待、孩子对走出大山的渴望,踏上了前往下一个目的地的旅程。

如同果树的生长需要经过降雨、发芽、日晒、驱虫等过程才能最终开花结果,青年学生的成长离不开学校、老师、父母的共同努力。教师的使命是光荣的,责任是巨大的。每一个树苗的茁壮成长,都离不开园丁辛勤的工作和用心的培养。家访不仅是慰问温暖学生,更是教育学生有效的一环,还是教育老师——让我们不仅感受到了教育的使命与担当,更感受到了当人民教师的价值与意义。

【撰稿:杨丹|发布者:史志锴|审核:成传明】