当前位置: 首页 > 学院动态 > 新闻快讯 > 正文

艺术学院开展“应用型人才培养大讨论”研讨活动

来源:艺术学院     编辑:艺术学院   作者:彭双   发布日期:2023-08-26

8月25日上午,艺术学院在卿云美术馆二楼组织开展了“应用型人才培养大讨论”研讨活动。艺术学院院长黄新霞、分党委书记成传明、副院长向磊、分党委副书记崔蕾出席,副院长石永松主持研讨会,艺术学院全体教师参加了本次研讨活动。

大会伊始,副院长石永松解读了汉江师范学院《关于开展应用型人才培养大讨论的通知》文件精神;提出抓住专业特色和地方文化、寻找差异化发展路径是讨论的核心;突出能力培养,课程体系、实践教学体系的建设方面,构建理论课程体系和实践教学体系;凝练特色,培养学生的综合素养,提升学生的人文素养。

音乐学、美术学、绘画及数字媒体艺术专业的四位负责人对各自专业的人才培养现状、特色、存在的问题和今后的改革思路分别进行重点阐述,提出在改革思路中突出人才培养定位、人才培养模式创新、人才培养目标与课程重构、2023版人才培养方案制定思路等。参会教师聚焦应用型人才培养,结合教育教学工作实际谈思路,提建议,建言献策,形成较为系统的建设性意见。

副院长向磊对教师的建议和意见进行了现场解答和互动。提出构建适合我院实际、具有我校特色的课程体系。夯实传统文化进课堂,提升学生文化自信。

分党委书记成传明指出,高等教育肩负着为党育人、为国育才的重大使命。注重产教融合,结合市场需求,探索应用型人才培养质量,提升学生就业能力。

黄新霞院长在总结讲话时指出,在专业人才培养方案的制订上,要坚持OBE教育理念,根据国家标准和学校的定位,结合“四新”建设进行论证,理清各专业培养目标定位,确定学生的毕业要求标准;针对差异提出提升人才培养质量的新思路、新方案、新举措,着力提高人才培养与社会需求的契合度,以期聚力推进高水平应用型人才的培养,提升学院服务区域经济社会发展的能力和水平。

本次大讨论的举行取得了良好效果,进一步解放了思想,统一了认识,凝聚了力量,聚焦了问题,厘清了改革与发展思路,聚焦了我院人才培养质量的关键问题,并为高质量完成我院2023版人才培养方案的制订打下良好的基础。

【撰稿:彭双|拍摄:代佳|发布者:史志锴|审核:成传明】